Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о запрете взимания комиссий за ЖКУ

14 апреля 2020, 15:30
«За» проголосовали все 316 депутатов, присутствовавших на заседании

Государственная Дума 14 апреля единогласно поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. «За» проголосовали все 316 депутатов, присутствовавших на заседании.

Документом предлагается установить запрет на взимание кредитными организациями, банковскими платежными агентами (субагентами) и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Авторами инициативы выступили руководитель фракции партии Сергей Неверов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, первый замруководителя фракции Андрей Исаев и первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Игорь Дивинский.

«Когда рабочая группа фракции «Единой России» разрабатывала этот законопроект, суммы комиссионного сбора были запредельными. За время, когда он проходил согласование и обсуждение, ситуация в мире и в стране кардинально изменилась. Люди теряют работу, кто-то часть дохода, а кто-то полностью остается без средств к существованию. В этих условиях государство идет на беспрецедентные меры помощи населения, в том числе, финансового характера. Именно поэтому данный законопроект стал в сотни раз актуальнее и важнее для каждого. В условиях так называемого коронакризиса мы должны помочь нашим гражданам сохранить их ресурсы», - подчеркнул Дивинский, выступая на пленарном заседании.

Парламентарий напомнил, что при подготовке документа была проведена огромная работа, состоялось множество встреч с банковским сообществом, представителями сферы ЖКХ, ресурсными организациями, Правительством и Центральным банком. «ЦБ поддерживает необходимость отмены комиссии по оплате услуг ЖКХ», - отметил Дивинский.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев подчеркнул, что комитет поддерживает данный законопроект.
«Ко второму чтению необходимо ввести рекомендации Правительству с тем, чтобы были приняты меры, направленные на недопущение включения размера комиссионного вознаграждения в тарифы на коммунальные услуги», - сказал он.

Напомним, 18 февраля инициатива была одобрена Президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи с Неверовым. Инициативу парламентария также поддержал Центробанк. Законопроект «Единой России» был внесен в нижнюю палату парламента 20 февраля.