Голикова призвала депутатов отслеживать ситуацию в регионах по созданию новых мест в школах

03 апреля 2019, 12:50
Николай Говорин обратил внимание вице-премьера на ситуацию с исполнением программы в регионах

Заместитель председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в рамках «правчаса» призвала депутатов Государственной Думы внимательно отслеживать ситуацию в регионах по созданию новых мест в школах.

В ходе «правчаса» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин обратил внимание вице-премьера на ситуацию с исполнением в регионах программы по созданию новых мест в школах.

«С 2016 года в стране реализуется государственная программа содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 годы. На первом этапе – с 2016 по 2020 год на реализацию этой программы было выделено 850 млрд рублей, то есть 170 млрд рублей в год», – отметил парламентарий.

При этом на строительство школ в течение последних трех лет выделяется по 25 млрд рублей, указал Говорин.

В качестве примера депутат привел ситуацию в Забайкальском крае, где при потребности в создании около 23 тысяч новых мест в школах реально профинансировано только около двух тысяч. «Не поставит ли финансовое обеспечение очень важной и нужной регионам программы под угрозу ее исполнение в полном объеме?» – поинтересовался Говорин.

Зампред Правительства признала, что выделяемые субъектам Федерации средства не всегда осваивается в полном объеме. В этой связи она обратилась к депутатам с просьбой внимательно отслеживать ситуацию в регионах.

«Обращаю ваше внимание, что мы должны внимательно смотреть за регионами. Потому что те средства, которые мы им выделяем, не всегда осваиваются в полном объеме. Средства переходят, не всегда регионы готовы с проектно-сметной ситуацией, с выделением земельного участка. И здесь еще стоит вопрос об эффективности использования тех ресурсов, которые есть», – сказала Голикова.

По ее слова, в ходе мониторинга по мере необходимости Правительство будет уточнять параметры программы.

Кроме предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете 850 млрд рублей, порядка 306 млрд планируется выделить из бюджетов субъектов Федерации и 60 млрд – за счет внебюджетных источников, добавила Голикова.

Она напомнила, что в рамках утвержденной в 2015 году программы предполагалось создание 6,6 млн новых мест в школах. «Это предполагало полную ликвидацию второй и третьей смены и модернизацию части учебных заведений с точки зрения их износа. Это был такой комплексный большой проект», – отметила она.

Сейчас по всем направлениям, которые есть в проекте, на ближайшие три года предусмотрено 150 млрд рублей – на создание новых мест в общеобразовательных организациях, 44,4 млрд рублей – на ликвидацию третьей смены в четырех регионах страны, 16,2 млрд рублей – на модернизацию инфраструктуру общего образования в отдельных регионах, 15 млрд рублей – на создание новых мест в общеобразовательных организациях в сельской местности и поселениях городского типа, сообщила вице-премьер.