Главы профильных комитетов Госдумы поддержали проекты участников Форума молодых законодателей

15 декабря 2018, 17:40
Авторам лучших проектов представится возможность принять участие в заседаниях экспертных советов при комитетах

В Москве завершил работу двухдневный Форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым». В целом в рамках форума работали четыре секции. Их модераторами выступили главы профильных комитетов Госдумы. Дискуссия развернулась вокруг вопросов права, образования, цифровизации, совершенствования законодательства по актуальным, развивающимся отраслям.

В рамках секций свои проекты и законодательные инициативы представили молодые парламентарии из регионов, помощники депутатов законодательных органов власти субъектов, депутатов Госдумы, члены молодежных парламентов. По словам председателей профильных комитетов – модераторов секций, эти предложения будут востребованы и проработаны Госдумой.

Председатель оргкомитета Форума, зампредседателя Госдумы Петр Толстой считает, что мероприятие должно стать ежегодным. «Я уверен, что мои коллеги – депутаты Государственной Думы, видя результаты нашей работы, поддержат это решение. Я надеюсь, что следующий Форум нам удастся организовать уже до окончания весенней сессии Госдумы», - сказал он.

По его словам, в работе Форума приняли участие более 300 человек, включая гостей из почти 30 стран. Это молодые депутаты разных уровней, ученые, эксперты, юристы, экономисты моложе 35 лет. «Речь на Форуме шла о цифровой экономике, о прорыве, о котором говорил Президент РФ Владимир Путин, о законодательных мерах, которые необходимо разработать, чтобы обеспечить этот прорыв. Уверен, что идеи, высказанные в ходе работы Форума, будут в ближайшее время востребованы», - сказал он.

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что в рамках секции «Современная образовательная среда» на Форуме обсудили проблемы, связанные с электронным обучением, с профессиональными навыками, с практикоориентированным образованием, противостоящим широкому образующему образованию. Он отметил, что в нынешних условиях, когда мир стремительно меняется, чтобы развиваться, идти в ногу со временем и оставаться профессионалом, человек должен оперативно откликаться на современные вызовы, развитие технологий. «Цифровизация резко меняет образовательную и профессиональную среду, исчезают старые и возникают новые профессии, причем наиболее уязвимы как раз наиболее массовые профессии», - отметил депутат.

Эксперты согласились, что тренд современного общества – это обучение в течение всей жизни. В настоящее время люди имеют возможность получать образование через разные каналы, в том числе, используя интернет. И только обновление умений и навыков, повышение квалификации сможет гарантировать трудоустройство для населения и развитие общества. «Молодые парламентарии приехали на Форум с достаточно важными, интересными проектами, отражающими реальные проблемы, существующие в образовательном сообществе», - отметил после проведения секции Никонов.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, являвшийся модератором секции «Право будущего», в работе которой приняли более ста молодых парламентариев из разных регионов страны, отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума. «Участники секции, их более ста, представили свои работы. Далее проходило обсуждение, задавались вопросы, высказывались мнения «за» и «против». Специалисты оценивали каждую работу с точки зрения ее актуальности. Есть работы, где просто говорится о том, что нужно сделать, есть работы, где уже написаны конкретные статьи (законов). Тематика очень обширная – это государственное право, авторское право, уголовное законодательство, благоустройство и так далее. Поднимаемые вопросы актуальны, они, что называется, «висят в воздухе». Некоторые аналогичные инициативы, например, в сфере торговой деятельности, прорабатываются сейчас в Правительстве».

В частности, участники секции предложили новые меры по борьбе с мошенничеством в интернете, представили проекты по расширению возможностей благотворительных организаций в части распоряжения пожертвованным имуществом, об обязательной передаче и последующем обслуживании малых игровых форм, спортплощадок и других элементов благоустройства после проведения капремонта дворовых территорий, заявили о необходимости внести изменения в закон о средствах массовой информации, запрещающие привлечение детей, подвергшихся сексуальному насилию, к участию в телевизионных ток-шоу.

Подводя итоги работы, Толстой сообщил, что главы профильных комитетов Госдумы уже выразили заинтересованность в продолжении работы над проектами, которые были представлены участниками на тематических секциях Форума. Самим же авторам проектов представляется возможность принять участие в заседаниях экспертных советов при комитетах. «Это первый шаг к тому, чтобы полноценно включиться в обсуждение законодательных инициатив. Кроме того, часть наиболее активных участников примет участие в больших экспертных советах Государственной Думы, отдельные участники Форума уже получили предложение о трудоустройстве», - резюмировал он.

14-15 декабря в рамках работы Форума, на котором молодые законодатели представили свои законодательные инициативы, прошли заседания тематических секций: «Глобальные технологические тренды», «Право будущего», «Новые экономические и бизнес-модели» и «Современная образовательная среда». Их работу курировали председатели комитетов Госдумы.