Глава Минфина Греции ведет переговоры по кредиту МВФ

20 сентября 2011, 23:06
"Тройка" кредиторов - Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - намерена, в свою очередь, потребовать от Афин сокращения числа госслужащих, урезания зарплат и пенсий, а также повышения потребительских налогов

Вечером во вторник, 20 сентября, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос и представители "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) собрались на переговоры, в ходе которых будут определены дальнейшие возможные меры по сокращению расходов.

Греция финансирует государственный долг и бюджетный дефицит за счет кредитов ЕС и МВФ, которые пригрозили задержать очередной 8-миллиардный транш в октябре из-за отставания в реализации бюджетной программы.

Как сообщает Минфин Греции, переговоры проходят в формате телеконференции: Венизелос из Афин беседует с уполномоченными "тройки" в Брюсселе, Франкфурте и Вашингтоне.

Как ожидается, "тройка" намерена потребовать от Афин сокращения числа госслужащих, урезания зарплат и пенсий, а также повышения потребительских налогов. Ожидаемый эффект от новых мер - 1,7-2,2 млрд евро до конца текущего года, которые необходимы для выполнения бюджетной программы, пишет РИА Новости.

Власти Греции надеялись собрать недостающую сумму за счет нового сбора с владельцев недвижимости. Кредиторы, однако, этот план забраковали, заявив, что налог даст лишь около 1 млрд евро - то есть вдвое меньше, чем рассчитывало правительство.

Первый раунд переговоров в аналогичном формате состоялся между главой Минфина Греции и представителями "тройки" днем ранее, 19 сентября. Итоги этой встречи Минфин Греции оценил как "позитивные", что дает инвесторам основания надеяться на благополучный исход их второго раунда.