Глава думского комитета по делам национальностей поддержал преподавание языков коренных народов России в детсадах

03 ноября 2016, 14:04
Ильдар Гильмутдинов в онлайн-интервью ER.RU отметил, что раннее обучение помогает развитию детей, но потребует подготовки новых педагогических кадров

25 языков в России в настоящее время находятся на грани исчезновения. При этом есть положительный опыт преподавания национальных языков в детском саду. Включение дошкольных учреждений в образовательную программу, в том числе, по подготовке национальных кадров, позволит решить несколько задач одновременно. Об этом в четверг, 3 ноября, в ходе онлайн-интервью ER.RU «Задачи фракции «Единой России» в Госдуме VII созыва. Межнациональные отношения» заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Нужно предпринимать энергичные шаги, в том числе на федеральном уровне, чтобы их (языки, - прим. ER.RU) сохранить. Например, выпускать книги по культуре этих народов, учебники по изучению их языков. Можно использовать дистанционные программы обучения, ведь многие народы проживают в труднодоступных районах. Есть разные варианты, но в любом случае, этим надо заниматься, причем не только региональным властям, но и на федеральном уровне», - сказал депутат.

Он также назвал абсолютно правильным преподавание национального языка в детском саду. «Ведь доказано, что ребенок усваивает информацию до пяти лет. Если с детьми заниматься с раннего детства, они спокойно выучат 2-3 языка. А садик - отличное место для реализации этого», - отметил Гильмутдинов.

Он добавил, что «соответственно, нам нужны воспитатели, педагоги дополнительного образования и учителя национальных родных языков в дошкольных учреждениях», но эту задачу можно решить благодаря реализованным инициативам «Единой России».

«Несколько лет назад в законе «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование мы зафиксировали в качестве самостоятельного уровня образования. Учителям национальных языков необходимо помочь с методиками преподавания, они должны быть современными и в полной мере учитывать особенности изучения детьми языка в полилингвальной среде. В республике Татарстан накоплен огромный положительный опыт, который можно использовать и в ситуациях исчезновения языков, о которых вы говорите», - заявил Гильмутдинов.

Он также отметил, что решение задачи укрепления нации в молодежной среде реализуется Партией в различных партийных проектах. Так, проводить профилактику, в том числе, конфликтов на национальной и религиозной почве, решать вопросы занятости помогает возглавляемый им партпроект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов».

«Эти комплексы помогают направить энергию молодежи, что называется, в нужное русло. Ведь в этих комплексах масса вариантов полезных занятий: бассейны, спортзалы, ледовые площадки… При этом среди построенных объектов нет ни одного, который бы пустовал или работал всего по несколько часов в день. Все загружены с утра до вечера, а некоторые работают даже в ночное время. Это говорит о том, что мы идем правильным путем», - подчеркнул руководитель партпроекта.

Он также сообщил, что из 630 запланированных до 2018 года объектов осталось построить 44, из них 24 планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года, и выразил уверенность, что оставшиеся объекты будут возведены за 2017-2018 годы.