Герой: Бугаков Юрий Федорович

02 ноября 2015, 08:59

Председатель колхоза «Большевик» Ордынского района Новосибирской области, Герой Соцтруда.

Родился 25 января 1938 года в городе Новосибирск. Русский. По окончании школы служил пограничником в Заполярье. Трудовую деятельность начал шофером, затем работал специальным корреспондентом районной газеты, потом инструктором в отделе пропаганды и агитации Ордынского райкома партии. Заочно учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте.

В 1968 году он переехал в село Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Работал заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации. В 1970 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, а в 1972 году стал председателем колхоза «Большевик», впоследствии переименованный в АОЗТ «Ирмень» (ныне ‒ ЗАО «Племзавод «Ирмень»), которым руководит до сих пор.

На его счету внедрение десятков научных разработок, новых производственных технологий, форм организации труда и способов повышения эффективности хозяйственной деятельности. В заслугу Бугакову ирменцы ставят как жесткую, подчас жестокую дисциплину, так и целую систему действующих поощрений: от вручения почетных грамот, премий, санаторных путевок до выделения благоустроенного жилья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Бугакову Юрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

ЗАО «Племзавод «Ирмень» занимается селекционной работой по выведению коров молочной породы. Ирменские буренки дают до 7,4 тысяч литров молока в год. Это самый высокий показатель среди хозяйств Новосибирской области, превышающий среднеобластной почти в три раза. Племенной молодняк акционерное общество поставляет в область и другие регионы России. Урожайность зерновых, которые производят здесь по интенсивной технологии, почти в два раза превышает показатели по району и области.

В 2000 году возглавил общественный совет по вопросам развития агропромышленного комплекса при главе Администрации Новосибирской области.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989), депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области 4-го (2005-2010) и 5-го (с 2010) созывов (член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям).

Награжден советскими 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (19.01.2013), 3-й (30.01.2003) и 4-й (14.11.1997) степени, медалями, Почетной грамотой Президента РФ (23.12.2008), знаками «За заслуги перед Новосибирской областью» и «Гражданин XX века Новосибирской области».

Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Лауреат Государственной премии Новосибирской области. Почетный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН, Новосибирского государственного аграрного университета.

Член партии «Единая Россия» с 23.10.2008.