Герасименко: Проект «Здоровое будущее» продолжит борьбу с курением

31 мая 2018, 16:20
В рамках партийного проекта подготовлены поправки в законодательство, которые приравняют кальяны, вейпы и электронные системы доставки никотина к обычным сигаретам

Отказ от курения является одним из наиболее эффективных способов снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом заявил руководитель направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

«На этой неделе мы отмечаем две важных даты. Последний день весны объявлен Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днем без табака, а уже завтра, 1 июня, исполнится 5 лет со дня вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - напомнил он.

«При этом пять лет назад было много сомнений: будут ли исполняться прогрессивные ограничения на продажу табака и курение в общественных местах? Кто будет следить за их исполнением и кому это вообще надо? Поднимались вопросы о нарушении «прав курильщиков». О последствиях принятия закона мы можем судить, зайдя практически в любой ресторан или в зону вылета аэропорта – там можно дышать. Теперь мы можем брать детей в кафе, не опасаясь, что за окружающими столиками будут дымить. И, приезжая в некоторые другие страны и видя, как там вовсю продолжается курение в барах и ресторанах, уже чувствуешь себя неуютно, как будто и не в цивилизацию попал. Наш антитабачный закон по праву считается одним из наиболее прогрессивных в мире», - добавил Герасименко.

По его словам, в настоящее время для эффективной борьбы с курением, а в конечном счете и  с распространенностью онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и преждевременной смертностью, требуется законодательно приравнять альтернативные курительные изделия и изделия, имитирующие курение (кальяны, вейпы, электронные системы доставки никотина, в том числе основанные на нагревании табака), к обычным сигаретам.

Депутат считает, что на так называемые электронные сигареты должны распространяться абсолютно все ограничения на продвижение, продажу, потребление, которые уже законодательно закреплены.

«В рамках партийного проекта подготовлены соответствующие поправки в законодательство, которые больше года находятся на рассмотрении Государственной Думы, ожидая официального отзыва Правительства. Заявления производителей о меньшем вреде электронных сигарет для здоровья не должны вводить в заблуждение: вред от них все равно есть, и он значителен. При этом сам факт возможности купить электронные сигареты в открытой выкладке и тут же их покурить используется табачными компаниями для возвращения курения в статус социальной нормы и рекрутирования новых курильщиков из числа молодежи, приобретающей курительные гаджеты. Вопрос же с кальянами состоит в том, что под видом бестабачных кальянов в большей части случаев в кафе или ресторане вам предложат табачный. Определить содержание табака на месте органам Роспотребнадзора трудно, поэтому курение кальянов должно быть также ограничено в общественных местах, в том числе в общепите, по аналогии с сигаретами. В противном случае мы будем продолжать вдыхать табачный дым от псевдо-бестабачных кальянов», - указал он.

Герасименко добавил, что важной проблемой является курение около жилых домов. «Мы получаем большое количество обращений по поводу соседей, курящих в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общей собственности, а также о курении возле подъездов многоквартирных домов, когда граждане, проживающие на низких этажах, вынуждены постоянно дышать табачным дымом через форточки», - заявил депутат.

Он отметил, что партпроект «Здоровое будущее» выступает за законодательный запрет курения на расстоянии 10 метров от входа в подъезды многоквартирных жилых домов, а также в помещениях коммунальных квартир, относящихся к общему имуществу жильцов, и подготовит соответствующие поправки в законодательство.

«Не стоит забывать и таком важнейшем механизме снижения числа курильщиков, как снижение ценовой доступности сигарет за счет повышения акцизов. Уже сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс, с тем чтобы с 1 января акцизы на табак были подняты на 20% с дальнейшим повышением с 2020 года. При этом подчеркиваю, что первоочередная роль акциза в данном случае – именно в снижении доступности сигарет и распространенности курения», - заключил Герасименко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.