Геоэкологический рейд изучит состояние Иртыша

18 июня 2013, 09:35

В Омске на «Зеленом острове» во вторник, 18 июня, был дан старт геоэкологического рейда яхты «Сибирь», который пройдет по акватории реки Иртыш до южных границ Омской области. Участником рейда выступило Омское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество» при поддержке Омского филиала «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу», а также Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам капитана яхты «Сибирь» Сергея Щербакова, рейд проводится в Год охраны окружающей среды, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным в соответствии с направлениями деятельности Российского географического общества и его омского отделения.

В ходе рейда мониторинговая группа проведет осмотр экологического состояния берегов реки Иртыш в составе селитебных зон населенных пунктов, экологического состояния зон водозаборов. Также пройдут встречи с жителями районов Омской области, через которые проходит маршрут, по вопросам охраны окружающей среды, пропаганды здорового образа жизни, патриотического воспитания молодежи и развития парусного спорта в регионе.

Как сообщил член президиума регионального политсовета «Единой России» Михаил Каракоз, команду яхты «Сибирь» и региональное отделение Партии уже многие годы объединяет сотрудничество и дружба.

«Около десяти лет мы проводим различные совместные мероприятия. Партия помогает команде готовиться к походам. Яхта «Сибирь» - это не только символ нашего парусного спорта, команда судна активно занимается просветительской деятельностью. «Сибирь» не раз ходила в кругосветные походы под флагами Омской области и «Единой России», и в тех регионах России и зарубежных странах, где доводилось бывать яхте, команда не только изучала историю данной местности, культуру народа, но и рассказывала какие-то интересные исторические факты развития Омского Прииртышья, чем богат наш край. В этот раз еще и экологическая миссия возложена на яхту. Экипаж проведет мониторинг акватории Иртыша, по итогам которого на региональном уровне будет разработана программа по очистке водных и береговых территорий», - сообщил он.