Генпрокуратура выявила свыше 20 тыс нарушений в органах опеки

27 апреля 2013, 12:03
Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с ежегодным отчетом о состоянии законности

В процессе усыновления российских детей выявлены многочисленных нарушения, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации о состоянии законности за прошлый год в субботу, 27 апреля.

Отметив, что "накопившиеся проблемы в сфере усыновления имеют широкий общественный резонанс", Чайка констатировал, что количество детей, переданных на усыновление, с каждым годом снижается. "Только за прошлый год в органах опеки прокурорами было выявлено почти 22 тыс нарушений", - цитирует генпрокурора "Интерфакс".

Органы опеки, по словам Чайки, озадачены не столько устройством ребенка в семью, а подбором детей, которые отвечали бы запросам будущих усыновителей. "Даже в этих случаях допускаются нарушения, препятствующие принятию необходимого для усыновления судебного решения, либо влекущие его отмену вышестоящим судом по причине установления новых обстоятельств", - отметил глава надзорного ведомства.

Он добавил, что такая ситуация наносит детям моральные травмы.

Генпрокурор также обратил внимание на нарушения требований закона о приоритете российских граждан перед иностранцами в вопросах усыновления.

По словам Чайки, органами прокуратуры была вскрыта серьезная проблема осуществления полноценного контроля за условиями жизни и воспитания наших детей за рубежом. "При этом есть немало фактов несвоевременного предоставления соответствующих отчетов иностранными организациями в России", - пояснил он.

Генпрокурор сообщил, что ежегодно в России почти 50 тыс человек лишаются родительских прав. "Каждый год в нашей стране почти 50 тыс. человек лишаются родительских прав. Дети остаются без семейного воспитания. И причина этого - нарушение прав детей со стороны родителей, которые ведут асоциальный образ жизни и недостаток профилактики", - подчеркнул Чайка.