Геннадий Онищенко: Перелом ситуации с распространением коронавируса может наступить после массовой вакцинации

26 октября 2020, 13:59
Пока же действенными мерами станут «удаленка» для крупных офисов и массовая вакцинация от гриппа, считает парламентарий

В условиях продолжающейся пандемии один из действенных методов противодействия распространения инфекции – перевод сотрудников на удаленную работу. Прежде всего, это относится к крупным офисам, например - банкам. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Нужно максимально отправить офисных работников, банков, в частности, на «удаленку», обеспечить сотрудников масками и перчатками. Все это даст хороший эффект», – сказал парламентарий.

Он предложил законодательно закрепить обязанность работодателя за обеспечение масками и перчатками работников. И только после этого требовать их ношения.

«А требовать от журналиста или какого-нибудь другого работника - ты соблюдай, но при этом не дав ему этих возможностей, - это неверный, циничный подход", - сказал Онищенко на пресс-конференции в понедельник, 26 октября.

Зампред комитета Госдумы также критически высказался о мнении, что школьники не являются группой риска и не подвергаются опасности.

«Они меньше болеют, коронавирус их щадит, но надо учитывать эпидемиологическую ситуацию, когда 15 миллионов детей находятся в замкнутых помещениях большую часть суток. Естественно, у них возможность передачи инфекции возрастает. Нельзя убаюкивать общественное мнение», - подчеркнул парламентарий.

Он также обратил внимание на необходимость вакцинации от гриппа перед началом прививочной кампанией от коронавируса.

«Для любого другого периода 38 миллионов привитых от гриппа было бы «за глаза», но нам надо сейчас более 80 миллионов. Когда мы закончим вакцинацию против гриппа, надо будет выдержать паузу и начинать вакцинацию против коронавируса в группах риска», – сказал парламентарий, посоветовав делать и вакцину от пневмококковой инфекции, которая способна облегчить течение коронавируса в случае заболевания.

За последние сутки в России выявлено более 17,3 тысяч новых случаев коронавируса во всех регионах. Всего по стране более 1 миллиона 530 тысяч заболевших, выздоровело свыше 1 миллиона 146 тысяч человек.

Онищенко Геннадий Григорьевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке