Депутаты поддержали тестирование школьников на наркотики

19 апреля 2013, 18:12
Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении

Государственная Дума в ходе пленарного заседания в пятницу, 19 апреля приняла во втором чтении законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков.

Как ранее заявила в комментарии ER.RU член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая,  тестирования на употребление наркотиков является важнейшей мерой профилактики наркомании.

«Сам факт тестирования на наркотики является важнейшей профилактической мерой, то есть, появляется реальная возможность удержать и защитить», - отметила парламентарий.

Согласно законопроекту, вводится система раннего выявления употребления учащимися наркотиков, которая предусматривает два этапа. Первый - социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры. Также будет организовано добровольное тестирование в школах. Для его прохождения с 15-ти лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители.

Законопроект также предусматривает направление в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «наркология», при условии выявления употребления наркотиков или возникновения подозрений в отношении учащегося.

Отметим, что тестирование школьников на наркотики – общемировая практика. Согласно последним данным Европейского проекта исследования употребления школьниками алкоголя и наркотических веществ (ESPAD), наркотики широко доступны школьникам на большей части европейского континента. В 35 странах-участницах ESPADв среднем 23% мальчиков и 17% девочек сообщали об употреблении какого-либо наркотика в течение жизни.