Гаттаров: За неделю избиратели жаловались на действия оппозиции 146 раз

26 ноября 2011, 20:49
Оппозиция пополнила список нарушения в ходе избирательной кампании в Госдуму: коммунисты без разрешения использовали образ изобретателя Калашникова, эсэры сулили деньги за голоса

Член Совета Федераций, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров в субботу, 26 ноября, подвел недельные итоги работы группы и портала ktonarushil.ru. В комментарии ER.RU он сообщил, что всего за неделю было зафиксировано 146 сообщений. С момента начала кампании на действия оппозиции подано 1800 жалоб.

В рабочую группу и на сайт ktonarushil.ru за неделю поступило 90 сообщения о возможных нарушениях коммунистов, 41 раз – эсэров, 14 раз – либерал-демократов и один раз подозрительно вела себя партия «Яблоко».

Наиболее возмутительные действия допустили «зюгановцы» и эсэры, сообщил Гаттаров.

«Изобретатель легендарного советского автомата Михаил Калашников пожаловался в прокуратуру Самарской области на партию КПРФ в связи с незаконным использованием его образа, который разместили на одном из рекламных щитов в Тольятти, - отметил сенатор. – Предвыборный плакат агитировал голосовать за кандидата в депутаты Госдумы от коммунистов, однофамильца Калашникова. Изобретатель обратился в прокуратуру, согласно его обращению, его образ был использован незаконно: конструктор не давал согласия коммунистам на использование его изображения в агитационных материалах».

Гаттаров рассказал также, что «вночь на 21 ноября 2011 года на нескольких зданиях в Ульяновске были нанесены краской надписи «Морозов умри, КПРФ сила», «Морозов, сдохни, КПРФ вперед», «Бога нет, голосуй за КПРФ». Избиратели сочли эти надписи нарушением, подана жалоба в прокуратуру.

Гаттаров отметил, что, тем временем, из оппозиционных партий продолжается исход их членов. Так, секретарь Самарского обкома КПРФ по идеологической работе Сергей Орлов объявил о своем выходе из партии.

«Его не устраивает руководство КПРФ, которое торгует местами в Губернскую думу. Второй причиной своего ухода Орлов назвал включение в предвыборные списки «могильщика» заводов Сергея Ракитина. Это уже не первый случай в Самарском отделении КПРФ. Неделю назад двое членов партии оставили свои должности по тем же причинам», - напомнил Гаттаров.

Эсэры отметились на минувшей неделе попытками организовать товарно-денежные отношения с избирателями. «Впрокуратуру Савинского района Ивановской области поступило сообщение о подкупе избирателей в селе Архиповка. Гражданка Егорова призывала жителей села голосовать за «Справедливую Россию». Каждому проголосовавшему она обещала вознаграждение в размере 100 рублей. По фактам, изложенным в сообщении, проводится проверка», - рассказал сенатор.

Другое нарушение замечено в Нижегородской области, где «на листовке с изображением символики «Справедливой России» предлагается оказание бесплатных услуг по возврату денежных средств, что является подкупом избирателей». «По данному факту направлена жалоба», - сообщил Гаттаров.

Другой выходкой эсэры «не просто нарушили законодательство, но вышли за все допустимые рамки нравственности и приличия», отметил сенатор.

Он рассказал, что «в парке «Сад Победы» в Тракторозаводском районе Челябинска на мраморном обелиске с фамилиями погибших солдат Великой Отечественной Войны был размещен календарь на 2012 год с изображением лидера Челябинского отделения «Справедливой России» и кандидата  в депутаты Госдумы Гартунга, а так же логотипом партии и агитационным лозунгом».

Добавим, всего с момента начала кампании в рабочую группу по мониторингу нарушений и на сайт ktonarushil.ru поступило 1352 сообщения о неподобающих действиях оппозиции. Из них сообщений о вероятных нарушениях КПРФ поступило 858, эсэров – 380, ЛДПР – 90, «Правого дела» - восемь, «Патриотов России» - 11 и «яблочников» - пять.

Всего зафиксировано 1345 нарушений оппозиции, от «Единой России» в общей сложности подано более 500 жалоб, гражданами в адрес оппозиционных партий и других субъектов избирательного процесса – более 1300 жалоб.

Гаттаров Руслан Усманович