Гаттаров: С начала избирательной кампании КПРФ допустила 215 различных нарушений

11 ноября 2011, 19:00
За минувшую неделю эсэры засоряли парки, коммунисты травмировали слух избирателей, либерал-демократы разжигали межнациональную рознь

Член Совета Федераций, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров в пятницу, 11 ноября, подвел недельные итоги работы группы и портала ktonarushil.ru. В комментарии ER.RU он сообщил, что всего в рабочую группу поступило 502 сообщения о нарушениях, из них 392 – на сайт. Количество жалоб на действия оппонентов, поданных рабочей группой, составило 557.

За минувшую неделю поступило 111 сообщений о нарушениях коммунистов. Эсэры допустили 41 нарушение, либерал-демократы - 31. О неправомерных действиях «Правого дела» сообщили восемь раз, пять раз - о партии «Яблоко». «Патриоты России» вели себя неподобающе один раз за неделю. Виновников 40 нарушений установить не удалось.

Количество жалоб, поданных рабочей группой Партии в соответствующие инстанции, составило 144 в общей сложности. На коммунистов поданы 102 жалобы, на эсэров - 53, на «жириновцев» - 23, три на «Яблоко», одна на «Правое дело» и 47 на анонимных нарушителей.

Гаттаров добавил, что с начала кампании сообщений о нарушениях КПРФ в рабочую группу поступило 215, из них 179 – на сайт, о нарушениях «Справедливой России» сообщили 134 раза (124 сообщения пришло на портал), на действия ЛДПР пожаловались 65 раз на сайте, «Правое дело» нарушило 11 раз, «Патриоты России» - семь, «Яблоко» - девять, авторство 61 нарушения установить не удалось.

Рабочая группа по мониторингу нарушений подала всего 557 жалоб, из них 205 – на КПРФ, 108 – на эсэров, 41 на либерал-демократов, две на «Правое дело» и «Патриотов» и три на партию «Яблоко». Анонимные нарушители также не отделаются от преследования по закону: на факты нарушений без установленного виновника подано 196 жалоб.

Также Гаттаров рассказал про нарушения прошедшей недели.

Он отметил, что «собенностью недели стало то, что КПРФ, шедшая ранее почти вровень с эсэрами, резко вырвалась вперед, существенно нарастив количество противоправных действий».

«Наиболее распространенные на этой неделе нарушения КПРФ – проведение несанкционированных митингов и шествий 7 ноября, расклейка АПМ без выходных данных, выпуск незаконных тиражей АПМ, использование несовершеннолетних при агитации», - перечислил он.

В частности, КПРФ 7 ноября 2011 года  в городе Элиста «провела несанкционированный митинг-шествие с использованием звукоусилительной аппаратуры, что является нарушением», сообщил Гаттаров. Жители города Чернушка Пермского края зафиксировали факт «подкупа избирателей непосредственно кандидатами в депутаты Государственной Думы от КПРФ», было замечено «вручение избирателям ценных подарков (часов) и премий, обещание оказания бесплатных юридических услуг».

«Также 7 ноября 2011 в Калуге КПРФ была проведена несанкционированная демонстрация с ограничением движения транспорта по проезжей части на центральных улицах города и митинг перед зданием областной администрации, - продолжил он. - В Туле был остановлен для проверки документов грузовой автомобиль МАН. В кузове автомобиля находились 84000 экземпляров газеты «Тульская правда» (учредитель ТО ПП КПРФ), содержащей неоплаченные агитационные материалы. Кроме газеты в кузове находились 6000 листовок без выходных данных с агитацией против «Единой России».

Наиболее распространенные на этой неделе нарушения «Справедливой России» – развешивание незаконных баннеров и растяжек, размещение АПМ на различных объектах без согласия собственников, нарушения авторских прав при изготовлении АПМ, сообщил Гаттаров.

«В парке одного из городов Челябинской области во время концерта перед сценой появилось несколько активистов «Справедливой России», которые очень быстро, буквально впихивая прохожим, раздавали газеты своей партии, - рассказал член СовФеда. – Площадка перед сценой за очень короткое время превратилась в мусорный полигон из валявшихся газет. Данные действия являлись несогласованным пикетом».

Среди нарушений недели Гаттаров также отметил расклейку стикеров ЛДПР в Омской области.

«Расклейка агитационных материалов проходит на поверхностях, владельцы которых не давали на то своего согласия: на заборах, остановках общественного транспорта», - отметил он.

В целом же «наиболее распространенные на этой неделе нарушения ЛДПР – отсутствие выходных данных на АПМ, «замусоривание» агитационными материалами общественных мест, использование старых АПМ, выпущенных задолго до начала избирательной кампании, либо АПМ, датированных будущими датами», обобщил Гаттаров.

Например, «в печатном материале информационного бюллетеня Курс ЛДПР в Волгоградской области на первой полосе приведен лозунг партии: «Они за себя, мы за русских», также статья с заголовком «Вставайте люди русские!» и подзаголовок «Волгоградское региональное отделение ЛДПР объявляет русский призыв».

«Данные лозунги и призывы являются действиями по разжиганию национальной розни между российскими гражданами по принципу национальной принадлежности. В агитационном материале четко противопоставляются чеченцы, калмыки, башкиры и русские», - заключил Гаттаров.

Гаттаров Руслан Усманович