Россиянам расскажут о «родительском контроле» в Сети

Интернет-пользователи должны владеть информацией о возможностях «родительского контроля» в Сети. Такое мнение высказал во вторник, 27 августа, председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров после совещания с представителями операторов связи и ИТ- компаний.
Сенатор обратил внимание на то, что системы «родительского контроля», которые давно предлагают крупные интернет-провайдеры, знают лишь 3-7% российских родителей. Вместе с тем антивирусами умеют пользоваться 90% пользователей, отмечает Гаттаров. «Причина - в недостатке информирования. Я предлагаю операторам связи, тем, с кем абоненты заключают договор, в письменной форме - электронным письмом или буклетом - информировать клиентов об этих сервисах", - отметил сенатор.
По его словам, Совет Федерации предлагает операторам заключить соглашение, в рамках которого они обязаны будут сообщать клиентам о дополнительных возможностях до вступления в силу закона. Проект закона направлен на популяризацию систем «родительского контроля». Документ был внесен в Госдуму Гаттаровым в феврале, но на первое чтение он пока не вынесен, хотя была получена поддержка двух профильных комитетов, передает ИТАР-ТАСС.
Сенатор отмечает, что текст межоператорского соглашения должен быть доработан до конца недели, а после этого начнется его подписание. Гаттаров подчеркнул, что документ ляжет в основу поправок к законопроекту, которые могут рассмотреть уже во втором чтении.
Парламентарий также подчеркивает, что информированием должны заниматься не только операторы, но и создатели гаджетов, учителя школ. «Если мы хотим защищать по-настоящему, нам нужно работать, в том числе, и с гаджетами, и с софтом. Ведь даже если на устройстве установлена программа по умолчанию, нужно найти ее и включить", - сказал Гаттаров, добавив, что в Совете Федерации думают над тем, чтобы ввести обязанность для производителей гаджетов проводить установку программы, которая фильтрует вредный для детей контент.
По мнению участников совещания, заниматься информированием родителей в школах о сетевой информации детей должны учителя на родительских собраниях. "Возможно, мы создадим специальную брошюру, попросим грант, чтобы ее напечатать", - сказал Гаттаров.
Он также предложил обсудить возможность включения социальной рекламы в электронные дневники школьников, которые просматривают родители. "Мы хотим действовать цивилизованными методами, а не создавать "белые" списки сайтов", - заключил сенатор.
В конце встречи все крупные интернет-провайдеры - МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком" и "Акадо" - поддержали предложение о подписании соглашения. В ближайшее время они подготовят свои предложения к тексту документа.
