Гармоничное развитие всех народов позволит России быть сильнее – Александров

23 января 2012, 18:29
Опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Россия веками формировалась как многонациональное государство, частичкой которого является и народ мари. В республике Марий Эл насчитывается более 50 национальностей, среди них мари, русские, татары, чуваши, удмурты, мордва, украинцы и т.д. При этом каждый народ по-своему уникален и старается сохранить и развивать традиции, обычаи, язык и культуру. Наша страна, в том числе Марийский край, действительно сильны и многогранны своей многонациональностью. В республики этому вопросу уделяется особо пристальное внимание. Об этом заявил в понедельник, 23 января, председатель регионального общественного движения Марий Эл «Марийский национальный конгресс», заместитель директора Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана Эдуард Александров, комментируя ER.RU авторскую статью кандидата в президенты России, премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

«Владимир Владимирович правильно подчеркнул, что мы не просто многонациональное общество, а «мы единый народ». Опираясь на исторический опыт, который также особо выделил в своей статье премьер, он предлагает конкретные направления предстоящей работы. Важность образования, культурное воспитание наших граждан всех национальностей, борьба с коррупцией, криминалом и нелегальной миграцией, часто являющимися «спусковым крючком» межнациональных конфликтов, - все это является основой развития непоколебимого государства. Предложенные меры по повышению эффективности государственных институтов, влияющих на повышение цивилизованности миграции и решения межнациональных вопросов, смогут серьезно помочь в укреплении законности и обеспечении общественного порядка и согласия», - заметил Александров.

Путин, добавил он, говорит о соответствующих требованиях, которые должна задавать государственная политика в области культуры: «Мы знаем, сегодня огромную роль в воспитании будущего поколения и формировании их как будущих наших продолжателей играет телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом. Они «формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы».

«В Республике Марий Эл национальный вопрос находится под пристальным вниманием наших руководителей. Это направление курируется на государственном уровне специальным министерством – культуры, печати и по делам национальностей. Сегодня мы можем гордиться и нашими профессиональными театрами, которых по республике пять. Каждый из них имеет свой национальный колорит, пропагандирует разные традиции, культуру и язык. Национальным вопросом занимается и Всемарийский совет «Мер Канаш». Огромную роль в популяризации и развитии национальностей имеют наши центры культур разных народов, например, мари, татар, русских. Безусловно, в России должно происходить гармоничное развитие всех народов, населяющих страну», - заключил Александров.