Галина Карелова: Форум «Россия – территория заботы» является одной из уникальных площадок для обмена успешными практиками медико-социального сопровождения пожилых людей

02 ноября 2022, 10:30
Источник фото: council.gov.ru
В работе V Всероссийского форума приняли участие ведущие эксперты партпроекта «Старшее поколение»

Среди основных тем – реализация нацпроекта «Демография», внедрение системы долговременного ухода, развитие различных гериатрических направлений и медицинской реабилитации. Кроме того, впервые обсудят вопросы геронтостоматологии как важного направления сохранения автономности и качества жизни пожилых людей. А в рамках социального блока состоятся сессии, посвящённые общественной заботе в ближнем окружении и формированию условий для использования потенциала граждан старшего поколения в жизни общества.

В приветствии к участникам и организаторам Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что форум посвящён формированию единой комплексной системы поддержки граждан старшего возраста и подчеркнул партийную роль в её создании.

«Активная работа ведётся в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Наши общие усилия направлены на развитие системы долговременного ухода, которая позволяет инвалидам и людям старшего возраста продлить здоровое и активное долголетие, получать всю необходимую помощь», – сказал он.

Дмитрий Медведев также выразил уверенность, что инициативы участников форума будут способствовать развитию системы гериатрической помощи и долговременного ухода.

На одной площадке соберутся узкие специалисты в области медицины, соцработники, учёные и общественные деятели, заинтересованные в повышении качества жизни пожилых людей в России. В работе форума также примут участие ведущие эксперты и региональные координаторы партийного проекта «Старшее поколение».

По мнению федерального координатора партпроекта «Старшее поколение», зампредседателя Совета Федерации Галины Кареловой, в настоящее время сформирована вся нормативно-правовая база, необходимая для решения вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности и качества жизни, создания условий для активного участия граждан старшего возраста в жизни общества.

«На данном этапе очень важно оказывать содействие в реализации региональных программ для старшего поколения, просвещать и информировать граждан. Создавать площадки для обсуждения проблем и поиска решений на местах», – отметила она.

В частности, участники партпроекта участвуют в мониторинге развития гериатрической помощи, посещают гериатрические центры, встречаются с гериатрами и пациентами, проверяют возможность проведения телемедицинских консультаций, наличие мобильных бригад и социального транспорта, а также темпы диспансеризации и вакцинации.

«Мониторинги, проводимые участниками партпроекта, позволяют обобщать успешные практики и рекомендовать их к тиражированию. Предложения наших экспертов будут озвучены на форуме, который является уникальной площадкой для обмена удачными решениями между субъектами профессионального сообщества», – резюмировала Галина Карелова.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера