Галина Карелова: Более 4 тысяч человек активно участвуют в реализации партпроекта «Старшее поколение» в Томской области

12 декабря 2023, 14:24
В рамках Дней Томской области в Совфеде она обсудила проводимую работу с представителями региона

Она эффективно ведётся по таким направлениям, как: содействие доступности медицинского обеспечения, обучение компьютерной грамотности и профориентация, развитие серебряного волонтёрства и активное долголетие. Об этом сообщила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение» Галина Карелова.

Более 1,6 тысяч человек каждый год изучают компьютерную грамотность в 123 центрах общественного доступа на базе муниципальных библиотек области, на площадках вузов и техникумов на курсах, организованных при взаимодействии с «Союзом пенсионеров России». Пожилые люди знакомятся с современными информационными технологиями. Слушателям курсов помогают опытные преподаватели, консультанты из числа студентов, увлекающихся информатикой.

Ежегодно свыше 1,2 тысяч человек проходят курсы профориентации граждан старшего поколения и свыше 700 из них трудоустраиваются.

«Благодаря освоению компьютера, всё больше людей старшего поколения подключаются к доступным сервисам, в том числе, наблюдается интерес к обучающим программам на базе Высшей партийной школы, организованным специально для людей старшего поколения», — рассказал региональный координатор партпроекта Николай Мозель.

С 2020 года в Томской области действует региональный центр «серебряного» волонтёрства «Молоды душой». Он объединяет активных жителей старшего возраста, заинтересованных в добровольческой деятельности. Сегодня количество участников движения насчитывает 340 человек.

«С самого начала СВО все волонтёрские пункты региона объединились в проекте «СВОих не бросаем». Сначала помогали пострадавшему гражданскому населению в Донбассе: собирали и передавали гуманитарную помощь. Сейчас «серебряные» волонтёры вяжут носки и специальные трёхпалые варежки, плетут сети, изготавливают окопные свечи. Налажен массовый пошив специальных тканевых мешочков для индивидуальной упаковки супов и каш из сушеных овощей, специй и мяса», — рассказала замсекретаря Томского реготделения «Единой России», руководитель регионального исполкома партии Наталья Опанасюк.

Ежегодно участники партпроекта проводят мониторинг состояния стационарных учреждений соцобслуживания, наличия в них свободных мест. Социальное обслуживание на дому получают около 5 тысяч человек. 50 человек живут в приёмных семьях.

Активно развивается проект «Томская академия активного долголетия», направленный на повышение качества жизни пенсионеров. В рамках проекта ежегодно проходит около 400 спортивных мероприятий, которые охватывают почти 9 тысяч человек. В течение всего года ветераны принимают участие в фестивале здоровья «Ходи, Россия, ходи».

Кроме того, в регионе ежегодно проходит около 300 туристических мероприятий, в том числе, бесплатные экскурсии по достопримечательным местам. Их проводят экскурсоводы — «серебряные» волонтёры.

Галина Карелова особо отметила проект «Единая карта «Забота», реализуемый в области с мая 2021 года.

«Карты «Забота» выдаются бесплатно представителям старшего поколения, семьям с детьми и другим категориям людей, нуждающимся в социальной поддержке. И позволяют получить скидку на качественные товары и услуги», — подчеркнула она.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера