Драганов: Над организаторами договорных игр должны проводиться показательные судебные процессы
Проблема договорных матчей касается не только футбольных болельщиков, но всего общества, поскольку уже «превращаются в широкомасштабные дерзкие преступления», заявил в комментарии ER.RU в четверг, 28 июля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, экс вице-президент РФС Валерий Драганов, комментируя инициативу председателя Счетной палаты Сергея Степашина ввести уголовную ответственность за организацию договорных игр.
«К сожалению, действующая 184 статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, ни разу не была использована для возбуждения, а уж тем более для реализованного уголовного преследования за подкуп судей, - отметил Драганов. – И это не потому, что отсутствовали основания. Попросту бездействовали те, кто должен этим заниматься, отвлекая людей на то, что есть более важные преступления, дескать, а им не до того».
Парламентарий отметил, что, между тем, нелегальные финансовые отношения в футболе уже стали серьезной проблемой. И эта проблема касается уже не только футбольных болельщиков, зрителей, «в общем, всех людей, относящихся к футбольной сфере, но и всего общества, поскольку постепенно превращается в дерзкое преступление».
«В этой сфере можно найти целый клубок противоправных действий, - заявил Драганов. – Это и незаконная конкуренция, и обман, мошенничество, теневые потоки. Понятно, из прозрачных источников вряд ли оплачиваются подкупы, взятки».
Зампред комитета ГД отметил, что поддерживает идею Степашина «в части, касающейся договоров между клубами». Он добавил, что уголовную ответственность следует ввести в отношении всех субъектов, имеющих отношение к преступлению.
«Сегодня такая законодательная возможность имеется, я ее неоднократно применял, скажем, в законах, устанавливающих ответственность за незаконную продажу алкоголя, за незаконную рекламу, игорный бизнес и так далее. Здесь мы распространяли ответственность сразу на трех субъектов: на физическое лицо, должностное и даже на юридическое. В отношении нарушений в футболе, я думаю, можно смело на это пойти. Потому что когда грянет гром – а он грянет скоро – будет совершенно бесстыдно и недостойно хвататься за голову и кивать друг на друга, восклицая, «где же мы были и почему мы не разоблачили».
Драганов напомнил, что преследования по аналогичным нарушениям (договорным матчам) возбудили уже несколько федераций футбола в разных странах, к примеру, «турецкая федерация отложила начало чемпионата на полтора месяца для того, чтобы довести до расследования крупные злоупотребления, и более 20 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности».
«Также к уголовной ответственности привлекается и сами клубы, - продолжил парламентарий. – В Италии несколько лет назад «Ювентус» лишился серии А, это аналог нашей премьер-лиги. А «Милан» и другие клубы в начале чемпионата в качестве наказания лишили очков. В благополучной Германии держат «ухо востро» и при общем уровне культуры в этой стране, правосознания, общественного сознания все равно отлавливают негодяев, которых строго судят и придают процессы огласке. Это очень хорошая профилактика».
По мнению Драганова, в Уголовный кодекс необходимо включить статью об уголовном преследовании организаторов договорных матчей. А кроме того, проводить публичные процессы по этой статье.
«Оттого, что нарушители не преследуются, вытекает, что и трансферный рынок сплошь покрыт черными пятнами, и стоимость игроков, легионеров выше, чем в любой другой лиге. Как же так, ведь мы идем к ЧМ в 2018 году!? Мне кажется, для этих людей уже нет ни рубежа, ни грани. Поэтому мы должны заговорить об этом так широко и так громко, как можно, чтобы все, кто обманывает болельщиков, зрителей, наживается на этом, сами прибежали бы с повинной. Сейчас нужна широкая коалиция, наступление на негодяев, которые сделали футбол роскошным бизнесом», - заключил парламентарий.