ФСИН: "Заглушка" мобильной связи в местах заключения создаст неудобства другим гражданам

10 апреля 2012, 13:10
Федеральная служба исполнения наказаний не планирует внедрять техсредства глушения мобильной связи в колониях и СИЗО - это обошлось бы слишком дорого и создало бы неудобства окружающим \r\n\r\n

Внедрение технических средств глушения мобильной связи в колониях и СИЗО России в планах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) нет. Как пояснил, начальник Управления собственной безопасности ФСИН России Евгений Горошко, эта мера обошлось бы слишком дорого, и вдобавок создало неудобства другим гражданам.

Как пишет ИТАР-ТАСС, представитель ведомства не стал отрицать, что при использовании заключенными мобильных телефонов, которые относятся к запрещенным предметам, сущестуют определенные проблемы. "Это - однозначно зло, которое надо прекращать. Это не только мошенничество с использованием телефонных аппаратов. Это и организация теми же авторитетами массовых беспорядков, общение и возможность организации побегов", - отметил Горошко.

"Но на рынке стоимость технических средств глушения мобильной связи - 12-18 млн рублей, а учреждений у нас более тысячи", - привел он статистику.

"Кроме того, будут жаловаться законопослушные граждане, которые проживают вблизи учреждений", - добавил Горошко.

"На сегодняшний день одна из основных задач, которая стоит перед подразделениями уголовно-исполнительной системы, - физически бороться с данным противоправным явлением", - подчеркнул он.

В минувшем году, по его словам, только сотрудниками подразделений собственной безопасности ФСИН России при попытке проноса изъято 2 тыс сотовых телефонов. Такие случаи были в Новосибирской области, Тольятти, во Владимире, где заключенный пытался организовать похищение человека.

Горошко заметил, что способов передачи телефонов и сим-карт множество - через родственников, адвокатов, сотрудников УИС. "Используются даже детские игрушки - например, радиоуправляемый вертолет", - отметил он,