Толкачев: Обращение Президента России снимет напряжение по вопросу пенсионной реформы

31 августа 2018, 20:42
Совершенствование пенсионной системы должно быть нацелено исключительно на повышение социального статуса пенсионеров, отметил секретарь реготделения ЕР

Точка зрения Президента РФ на совершенствование пенсионной реформы перекликается с неоднократно озвученным консолидированным мнением депутатов Государственного Собрания республики. Об этом заявил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, комментируя телевизионное обращение Президента РФ Владимира Путина по изменению пенсионного законодательства.

«Этот своевременный шаг снимет напряжение, которое обозначенный вопрос вызвал в обществе. Точка зрения Президента на совершенствование пенсионной реформы перекликается с неоднократно озвученным консолидированным мнением депутатов Государственного Собрания республики: совершенствование пенсионной системы должно быть нацелено исключительно на повышение социального статуса пенсионеров. Необходимо найти решение, которое обеспечит рост пенсий выше уровня инфляции», – подчеркнул Толкачев.

Председатель парламента Башкортостана напомнил, что депутаты провели множество встреч с населением по вопросу пенсионной реформы, общались с трудовыми коллективами крупнейших предприятий. "От жителей Республики нам поступил ряд предложений, нацеленных на доработку законопроекта о пенсионной системе. Они связаны с продолжительностью этапов повышения пенсионного возраста, гарантиями трудоустройства возрастных граждан, особыми условиями выхода на пенсию многодетных матерей, жителей сельской местности, работников «горячих» цехов, чернобыльцев и ряда других категорий граждан. Данные предложения мы передали в Госдуму, – рассказал Толкачев. – Они практически идентичны тем поправкам к законопроекту, которые озвучил сегодня глава государства».

Кроме того, Президент призвал снизить планку повышения пенсионного возраста для женщин, увеличить более чем в два раза максимальный размер пособия для безработных граждан предпенсионного возраста, сохранить действующие льготы для пенсионеров и ввести ряд новых, учесть при проведении пенсионной реформы различные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди. «Именно такое «человеческое измерение» должно лежать в основе рассматриваемого законопроекта. Нужно помнить, что он касается судеб многих миллионов россиян. Но затягивать с пенсионной реформой действительно нельзя. Откладывание проблемы стало бы нечестным по отношению к последующим поколениям, потребовало бы через некоторое время принятия более жестких решений в данной плоскости, уже без всяких переходных периодов», - заключил Толкачев.

В телеобращении к гражданам России Владимир Путин  предложил  также установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Толкачев Константин Борисович
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член Генерального Совета Партии, Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии