Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Медведев: Мы учтем предложения "Открытого правительства"

14 марта 2012, 14:08
Дмитрий Медведев встретился с участниками «Открытого правительства» в Сколково

Глава государства Дмитрий Медведев считает, что предложения, которые могут быть представлены рабочей группой по формированию «открытого правительства», должны быть учтены при формировании нового кабмина РФ. «Мы сейчас находимся в известной политической ситуации. Я об этом не стал говорить во вступительных словах, но, я думаю, всем понятно, что те идеи, которые прозвучат сегодня, и те решения, на которые мы можем выйти, должны быть использованы и в ходе формирования нового правительства Российской Федерации, собственно, в этом вполне прикладная цель и работы открытого правительства, и нашей сегодняшней встречи», - сказал Медведев в среду, 14 марта, на расширенном заседании рабочей группы по формированию Открытого правительства.

 
Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой - по сути двухпалатной - конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган. Рабочую группу по налаживанию работы «открытого правительства» возглавил Сергей Иванов, его заместителями стали советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.
 
Открывая встречу, Медведев признал, что столкнулся с проблемой нехватки кадров при выборе кандидатов на руководящие посты в госучреждениях. «Когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы куда-нибудь направить на работу на руководящие позиции, то выясняется, что подходящих людей не так много», - сказал президент.
 
Он отметил, что «есть молодые кадры, есть современные, но, например, без опыта, хотя иногда это и плюс, возможность посмотреть на мир другими глазами, а есть люди проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, что называется, «сбитые летчики», которым пора другими делами заниматься». Медведев выразил уверенность в том, что подобные размышления есть у любого руководителя в РФ, какую бы позицию он не занимал - от президента страны до главы муниципального образования.
 
При этом президент обратил внимание на то, что по разным данным, на государственной гражданской службе в России занято порядка 1 млн 650 тыс. человек.
 
Глава государства предложил участникам встречи поговорить о том, «каким образом выстраивать работу для комплектования государственной службы по новому».  «Очевидно, что прежняя система не работает, она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор нет», - отметил Медведев.
 
Президент считает «передергиванием» интерпретацию ряда СМИ подготовленного им проекта закона о декларировании госслужащих своих доходов. На встрече он заявил: «Я посмотрел, какая этому дается интерпретация, и был удивлен. Открыл сегодня газету, и там написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества будет идти под грифом «секретно». Абсолютное передергивание смысла закона», - цитирует «Интерфакс» заявление главы государства. Медведев отметил, что «с одной стороны, это ответственность самих СМИ, но с другой стороны мы должны сами доходчиво объяснять, о чем идет речь, иначе получается, что благими намерениями у нас, как всегда, вымощена дорога в известном направлении».
 
«Говоришь, что ситуация будет белая, нет, все равно говорят: она будет черная», - сказал президент РФ. В связи с этим он призвал представителей Открытого правительства максимально четко артикулировать свою позицию, «чтобы гражданское общество, люди, к которым мы хотим достучаться, не говоря об экспертном сообществе, оно понимало, о чем мы говорим».
 

Он-лайн экзамены для чиновников

Президент РФ предлагает проводить экзамены для руководителей на государственной службе в он-лайн режиме. «Я, пожалуй, соглашусь с тем, что для государственных служащих, и особенно для больших начальников, лучше такие экзамены проводить он-лайн, иначе вероятность давления на экзаменатора становится весьма и весьма высокой», - заявил он. При этом Медведев отметил, что плохо себе представляет «министра, которого, например, экзаменует начальник департамента». «Все-таки есть определенная специфика в нашей работе», - подчеркнул он.

Президент считает он-лайн тестирование более объективным, передает «Интерфакс». «То, что он-лайн, тут дурь, что называется, сразу будет видна. Если, конечно, мы уверены, что за компьютером сидит министр, а не его помощник», - подчеркнул президент.

Медведев считает, что нужно избирательно подходить к такому тестированию. «Не для всех, согласен. Потому как сразу начинать всех экзаменовать, это может привести к обратному результату. Но согласен с тем, что принципы должны быть разумными: хочешь двигаться вверх, будь любезен, дай согласие на то, что тебя проэкзаменуют, продемонстрируй знания», - отметил он.

Монетизация льгот

Глава государства заявил, что в России должна быть проведена монетизация льгот, предоставляемых госчиновникам. «Я за то, чтобы мы провели монетизацию. Мне кажется, это разумно», - сказал Медведев в ходе встречи в Сколково. При этом президент подчеркнул, что это невозможно сделать «за один присест», потому что «в отношении такого большого количества госслужащих мы не сможем эту идею сразу же реализовать». «Но делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая и порождает у людей негативные эмоции», - заявил президент.

Медведев убежден в том, что за льготами в виде квартир и машин "никакого вклада чиновника люди в этом не видят". "Если это будет монетизировано и выражено в его доходах, и на эти доходы чиновник сможет получить ту же самую ипотеку или приобрести автомобиль, которым он будет пользоваться, и возмещение расходов на который он будет получать, это будет неплохо", - считает глава государства.

Он считает, что "надо постепенно, но неуклонно переходить на монетизацию существующей системы льгот для чиновников".
 

Стать замминистра по конкурсу

Медведев заявил, что на любом уровне ниже правительственного возможно введение конкурсной системы при назначении на должность. «Мы должны исходить из того, что правительство - это все-таки политическая структура. Что касается уровня ниже, то, на мой взгляд, на любом уровне ниже конкурсы возможны», - сказал Медведев. Он пояснил, что имеет в виду заместителей министров, руководителей служб и агентств, подконтрольных правительству, и отдельных министерств. «Вот там я считаю, что конкурсы можно опробовать, и если мы будем готовы к этому в организационном плане, я бы сам хотел это сделать. Это было бы интересно», - сказал Медведев.

В то же время он отметил, что конкурсы должны проводиться не сразу на все позиции, а в рамках двух-четырех ведомств. «Во всяком случае, два-три-четыре ведомства и с десяток заместителей министров вполне можно было бы назначить на конкурсных началах. В конце концов, если у них по каким-то причинам не будет получаться, мы их поменяем», - заметил президент.

«Сразу начинать всех экзаменовать - это может привести к обратному результату, но согласен с тем, что принципы должны быть разумными: если хочешь двигаться вверх - будь любезен дать согласие на то, что тебя проэкзаменуют, продемонстрируй знание конституции, знание законов, знание практики, знание своей структуры, наконец, знание русского языка и иностранного языка, если это необходимо по службе», - сказал Медведев.

Он назвал неплохой идеей введение испытательного срока для только что назначенных государственных чиновников. «Испытательный срок - в принципе неплохая идея, он, на самом деле, юридически и сейчас существует. Другое дело, я не помню, чтобы за последние годы мне в различных должностях хоть раз попадалась бумага, когда мне кого-нибудь порекомендовали принять с испытательным сроком. Ни когда я работал в администрации президента, ни когда я работал в правительстве РФ, ни в действующей должности я никого с испытательным сроком не принял. Сразу принимал безоговорочно и, по сути, навсегда», - сказал Медведев.

Система оплаты труда чиновника

Необходимо модернизировать систему оплаты труда чиновников в России. «Делать это надо и делать достаточно быстро, потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать. Иными словами, нужно внедрять эту систему быстрее, чем мы это делали», - заявил Медведев.

Говоря о системе классных чинов и квалификационных разрядов в системе оплаты труда чиновников, Медведев сказал: «Здесь ничего не удалось сделать. Я начинал этим заниматься, еще работая в администрации президента в прошлое десятилетие. Они (классные чины - ИФ) ничего не дают чиновникам».

Глава государства отметил, что раньше статус чиновника прибавлял «не только петлицы на шинели, но и существенным образом влиял на зарплату». «Сейчас эти классы, эти чины никак не влияют на мотивацию. Более того, скажу вам откровенно, по должности мной подписано огромное количество указов, которыми практически всем государственным служащим, а их у нас много, присваивают высшие классные чины. То есть это статские генералы, включая государственного советника первого класса. Это в прежней системе координат - действительный тайный советник. Думаю, что большинство этих действительных тайных советников и не вспоминают (сейчас), что они тайные. Для них это абсолютно безразлично», - заявил Медведев. В этой связи он считает необходимым изменить систему оплаты труда чиновникам.

Медведев считает, что деньги для чиновника важны. «Деньги, безусловно, - да. При этом ситуация пестрая. Например, на федеральном уровне средняя зарплата в аппарате правительства или в администрации президента составляет порядка 100 тыс. рублей. Но в то же время на муниципальном уровне она в некоторых случаях запредельно маленькая», - отметил глава государства.

Медведев отметил, что чиновникам можно платить рыночную зарплату, но это необходимо объяснить гражданам. «Надо объяснить нашему народу, почему чиновнику надо платить по рынку. Прежде всего, для того, чтобы он чувствовал себя по-человечески, чтобы он не воровал, чтобы он понимал, что у него есть не только иррациональная мотивация, но и рациональная мотивация», - сказал он.

Касаясь вопроса о кадровом резерве для формирования государственного аппарата, Медведев сказал: «Был кадровый резерв - ЦК КПСС. Часть этого резерва сохранилась. Некоторые даже на госслужбе сейчас находятся. Эта система, конечно, была системой своего времени, применяться сегодня она не может и я привожу ее в пример только потому, что она рухнула, но все-таки была системой, которая страховала государственную службу от прихода откровенных придурков и от прихода людей, корыстно мотивированных».

По его словам, сейчас в стране другая жизнь и другие возможности и необходимо создать подобную систему подбора кадров.

Отбор персонала

Система подбора персонала на государственную службу нуждается в обновлении, подчеркнул Медведев. «Я полностью солидарен с теми, кто считает, что у нас анахроничная система управления государством и такая же система подбора кадров», - отметил глава государства.

Медведев подчеркнул, что современная система управления государством не возможна при прежней системе отбора кадров – «продвижении по службе, системе их мотивации и так далее». «Наша задача - создать новую современную систему отбора персонала на государственную службу и соответственно тем самым изменить систему управления в государстве», - заявил президент РФ.

Работу оценит общество

Медведев поддерживает инициативу общественной оценки деятельности госслужащих. «Я думаю, что это абсолютно правильно, оценивать нужно деятельность не только президента или государственных служащих категории «А», членов правительства, поэтому все это нужно делать, причем делать по ключевым показателям эффективности, число которых действительно также должно быть разумным», - заявил Медведев на встрече с членами «Открытого правительства».

Президент назвал разумной идею оценки гражданами деятельности госслужащих, которые непосредственно вступают в контакт с людьми. «Здесь прозвучала идея «контрольной закупки», то есть оценки гражданами, целым гражданским обществом, деятельности государственных служащих, которые непосредственно вступают в контакт с людьми. Мне кажется, это тоже разумно, но она не должна быть превращена в какой-то абсурд, здесь нельзя действовать какими-то милицейскими способами, но в целом это возможно», - считает он.

Медведев считает, что реформирование государственного управления должно остаться прерогативой высших руководителей страны, но допускает возможность создания для этого каких-то вспомогательных институтов. Онпрокомментировал предложение создать либо фонд, который займется развитием управленческих технологий, либо министерство/агентство и фонд для таких целей.

Советник президента Михаил Абызов пояснил, что речь идет о создании «министерства или агентства, являющегося органом исполнительной власти с элементами общественного контроля, либо фонда, который не является органом исполнительной власти, но работает на уровне соответствующего вице-премьера».

«Мне кажется, это несколько идеалистическое представление о том, как нам реорганизовать Рабкрин. Реформировать государственную службу могут два человека - президент и председатель правительства», - сказал Медведев.

По его мнению, именно они должны определить механизм реформирования. «Фонд, наверное, неплох, хотя я не очень понимаю, что делать внутри этого фонда, хотя можно какие-то программы через этот фонд проводить. Или второй вариант, что фонд будет местом, где будут писаться законы. Хотя и для этого не обязательно отдельный фонд создавать», - отметил президент.

Что касается агентства, то, по словам Медведева, «эта идея древняя, но в принципе возможная». «Я об этом подумаю. Но в конечном счете все зависит от мнения руководства государства», - заключил президент.

Общественная приемная