Физик-ядерщик Роман Королев: За ближайшие 10 лет мы должны достичь мирового уровня в области фундаментальных исследований

05 декабря 2023, 15:20
Чтобы сохранить самобытность России, государство делает упор на высокие технологии

Веками Россию хотели захватить, но теперь всё по-другому: обеспечено лидерство в военных технологиях и «мирном атоме», подчеркнул учёный на дискуссионной площадке «Единой России» «Верю в Россию», которая проходит в Нижнем Новгороде.

«Уже сейчас есть разработки, до уровня которых нашим коллегам очень далеко. Мы нацелены на решение сложнейших стратегических задач. В 2020 году Президент поддержал создание Национального центра физики и математики. За ближайшие 10 лет мы должны достичь мирового уровня в области фундаментальных исследований. И полученные знания позволят достичь суверенитета в технологическом развитии», - сказал Роман Королев.

По его словам, ядерный щит – гарант мирного неба над головой, это уверенность народа в безопасности и процветании в будущем.

«Уже сейчас обеспечено лидерство в мире как в военных технологиях, так и в области «мирного атома». Скажу от себя: есть разработки, до уровня которых некогда нашим коллегам очень и очень далеко. Наша сила растёт год от года. 76 лет наш ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики является крупнейшей научно-исследовательской организацией ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом», обеспечивает надёжность и безопасность ядерного боеприпаса, тем самым давая нашей стране уверенную позицию на мировой геополитической арене», - добавил ученый.

Напомним, «Единая Россия» в преддверии XXI Съезда партии, который состоится 17 декабря в Москве на площадке выставки «Россия» на ВДНХ, проводит панельные дискуссии. Первая - «Горжусь Россией» - состоялась 28 ноября на территории мемориального комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области. Вторая – «Верю в Россию» - проходит в Нижнем Новгороде, заключительная – в Москве.

На Съезде представители регионов обсудят результаты работы по народной программе «Единой России», поговорят о планах и позиции партии по ключевым вопросам жизни страны. Также на нем выступят спикеры дискуссионных площадок.