Фирюлин: Необходимо самым активным образом развивать социальную инфраструктуру села

07 июня 2019, 13:35
Депутат Госдумы обсудил в Пензенской области государственную программу комплексного развития сельский территорий\r\n\r\n

В рамках региональной недели депутат Госдумы фракции «Единой России» Иван Фирюлин принял участие во встрече с главами администраций, фермерами и руководителями сельскохозяйственных предприятий Колышлейского и Лопатинского районов Пензенской области.

Ключевой темой обсуждения стала государственная программа комплексного развития сельских территорий, рассчитанная на 2020-2025 годы. Состоялось обсуждение самых актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства, сбыта продукции, финансирования и кредитования фермерских организаций. Также были затронуты и другие не менее важные темы, как техническая и технологическая модернизация, инновационная и инвестиционная активность организаций агробизнеса.

Депутат рассказал участникам встречи о беспрецедентности госпрограммы в истории развития отечественного сельскохозяйственного производства. По его словам, общий объем финансирования составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1 трлн рублей.

Обозначив основные цели госпрограммы, Фирюлин подчеркнул, что достижение показателей позволит совершить прорыв в экономике.

«Еще десять лет назад мы, аграрии, мечтали о том, чтобы располагаемые ресурсы на одного члена сельского домохозяйства достигли хотя бы 60% городского уровня, а выполнение госпрограммы позволит довести этот показатель до 80%. Мы практически приблизимся к городскому уровню. И о сельской жилищной ипотеке еще несколько лет назад никто даже не говорил, а сейчас это реальный факт.

Но я бы хотел подчеркнуть, что никто нам эти показатели на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет. Чтобы выполнить эту программу, нам нужно серьезно работать по многим направлениям. Повышать плодородие земли, получать с каждого гектара большую отдачу, проводить техническую и технологическую модернизацию, внедрять новые инновационные технологии, решать кадровую проблему в сельскохозяйственном производстве и, конечно, самым активным образом развивать социальную инфраструктуру села», - убежден депутат.

Напомним, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», на котором обсуждались вопросы социального развития села и проект госпрограммы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Государственная программа комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов рассмотрена и принята на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Правительства Российской Федерации 4 июня 2019 года.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.