Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фейковые новости о коронавирусе и ответственность за их распространение: Анатолий Выборный отвечает на основные вопросы

10 апреля 2020, 14:29
В ситуации появления большого количества информации о вирусе, по словам депутат Госдумы, очень важно научиться разбираться, что является фейк-новостью, а что нет

В условиях пандемии коронавируса в интернете и мессенджерах появляется большое количество новостей, которые содержат, в том числе, и недостоверную информацию о ситуации с распространением заболевания. В этих условиях каждому человеку важно не только «не попасться на удочку», но и самому не стать источником фальшивых новостей. О том, чем фейки опасны для общественной безопасности, что считается нарушением, а также кому и какая ответственность грозит за их распространение, ER.RU рассказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (фракция «Единой России»).

Согласно установленному определению, пояснил законодатель, фейковая новость – это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, а также может стать причиной массовых беспорядков, сбоев в работе объектов жизнеобеспечения, транспорта или социальной инфраструктуры, ключевых организаций и предприятий.

«Распространение фейков запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях», – подчеркнул депутат.

По его словам, очень важно четко понимать, что является фейк-новостью, а что нет. С учетом того, что информация может иметь разную достоверность, «ее степень определяют Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции», рассказал Выборный. На основе этого принимаются дальнейшие решения. При этом в случае несогласия с мнением сотрудников надзорных органов, их постановления можно оспаривать в суде.

Чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей, по словам законодателя, надо четко понимать, что нарушением является распространение именно заведомо недостоверной информации, иными словами должен быть доказан умысел. «Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным – это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость – это подпадает под действие статьи КоАП, – пояснил депутат. – Ответственность грозит тем, кто сфабриковал эту информацию».

Несмотря на то, что законодательство четко дает определение фейковым новостям, обывателю бывает непросто разобраться в достоверности поступающей к нему информации. В этих непростых условиях Выборный советует, прежде всего, следовать простому правилу.

«Доверять стоит только проверенным источникам, общероссийским СМИ, которые проверяют все сведения и рискуют не только своей репутацией. Ведь за распространение фейковых новостей они могут получить  огромный штраф – до 3 миллионов рублей», – заключил он.

Общественная приемная