Федотов: Необходимо расширить полномочия общественных советов при ведомствах

10 апреля 2012, 13:09
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудил вопросы реформы полиции\r\n

Полномочия общественных советов при ведомствах, в том числе при МВД РФ, необходимо расширить. Об этом заявил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов во вторник, 10 апреля на заседании СПЧ по вопросу реформы полиции.

«Совет по поручению президента работает над проектом закона об общественном контроле. Данное поручение содержится в общенациональном антикоррупционном плане. И в проекте этого закона мы надеемся сформулировать вопросы формирования и деятельности всех общественных советов - не только МВД, а всех», - отметил Федотов.

«Общественный контроль должен стать системой, реально контролирующей, а не рекламирующей и популяризирующей, воспроизводящей какой-то пиар», - убежден председатель СПЧ.

«Принятие закона о полиции - не финальная точка реформы, только отправная, ее начало», - отметил Федотов. «Полицейская реформа - та задача, которую мы должны решать постоянно», - подчеркнул он.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что в полиции происходят серьезные изменения. «Требовать улучшений в течение 2-3 месяцев неправильно и нереально, надо предоставить время, в течение 2-3 лет, и посмотреть», - сказал он.

В ходе заседания Совета с докладами также выступили члена СПЧ Валентин Гефтер и Мара Полякова. По их мнению, в ряде регионов руководители УВД не допустили в общественные советы представителей «реальных общественных организаций».

Также выступающие высказались против того, чтобы полномочия общественных советов устанавливаются самими ведомствами. В этой связи, как сообщает ИТАР-ТАСС, СПЧ рекомендовал внести изменения в нормативные документы, определяющие процедуру формирования советов, предусмотрев гласность и возможность всем законно действующим общественным организациям участвовать в формировании и деятельности этих советов.

Кроме того, Совет призывает МВД «отказаться от привлечения к деятельности общественных советов бывших сотрудников правоохранительных органов, считая, что им лучше "сосредоточиться на работе в ветеранских организациях при органах МВД».

Участники заседания также предложили создать независимый ораг по жалобам на действия полиции, работа которого будет финансироваться из средств федерального бюджета, а для расследования преступлений, свершенных сотрудниками полиции, создать «специализированное подразделение в структуре Следственного комитета РФ».