Федоров: Превращение государства в сервисную структуру зависит от демократии налогоплательщика
Для того, чтобы превратить государство из «господина над обществом» в сервисную структуру необходимо установить, так называемую, «демократию налогоплательщика», в частности, повысить долю участия среднего класса в пополнении доходной части бюджета, считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Об этом он сообщил, выступая на секции «Демократия и качество государства», проходящей в Москве, накануне встречи кандидата в президенты РФ, премьер-министра РФ Владимира Путина с членами ОНФ, СМИ и политологами в среду, 29 февраля, передает ER.RU.
В частности, Федоров отметил:
«Нам раздали брошюру Путина. Меня привлек заголовок в статье об экономике, но он актуален и для нашей секции: где взять капитал? Я говорю о политическом капитале. Его у нас недостаточно. Политический капитал – это доверие к политикам. Его у нас недостаточно. Последние годы оно работало на доверии к Путину, но было передоверено. Сегодня этого уже недостаточно.
На Болотной мы увидели попытку вдохнуть энергию, участие в политическую систему. Попытка произошла в конфликтном ключе. Туда вышли люди, которые возмутились итогами выборов, не поверили, попытались предъявить свое право на честные выборы. Это стало новым явлением, которое нас должно заставить подумать, где каким образом, какими темпами и в каких условиях мы можем обеспечить, чтобы приход «рассерженных горожан» произошел так, чтобы не разрушить конструкцию и не отбросить назад в развитии. Переход должен быть спокойным.
Сегодня эти попытки отягощены «детскими болезнями»: требованиями всего прямо сейчас, недоверие к гражданам, которые имеют другие политические предпочтения и так далее. Но мы должны думать не о том, как это игнорировать, а как ввести эти процессы в цивилизованные рамки. Любое право дается в обмен на обязанность. Цель – превратить государство из господина над обществом в сервисную структуру не может быть решена без демократии налогоплательщика.
Примерно 0,3% доходов государства в качестве налогов заплатил креативный класс. Это безмерно мало. Такой класс можно безболезненно игнорировать. А если мы хотим, чтобы государство не игнорировало граждан, они должны ему платить. Но никто не готов к налоговой реформе, никто не хочет платить. И государство не готово, потому что придется администрировать.
Протесты были в основном в Москве, но почему мы не рассуждаем о проблемах в Москве? Ведь именно здесь максимум претензий к честности выборов, де-факто отсутствует местное самоуправление, муниципальные районные собрания лишены хотя бы видимости власти. Если мы хотим вырастить ответственный средний, креативный класс, которому можно будет передать ответственность государства, мы должны создать возможность для него попрактиковаться в Москве».
ER.RU ранее сообщал, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин в среду, 29 февраля, снова уйдет в однодневный отпуск и на встрече с представителями Народного фронта, региональных штабов, журналистами и политологами обсудит свои опубликованные в СМИ программные статьи, а также ответит на вопросы.
Участники мероприятия перед началом встречи с Путиным обсудят друг с другом тему развития страны в формате круглых столов.
Путин опубликовал уже семь программных статей. Первая появилась 16 января в «Известиях» и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья («О наших экономических задачах«) - в «Ведомостях», четвертая («Демократия и качество государства«) - в «Коммерсанте». Пятая статья (о социальной политике) вышла в «Комсомольской правде», шестая (о реформе армии) - в «Российской газете», а седьмая вышла в минувший понедельник в газете «Московские новости» и посвящена международной проблематике.