Федеральный оргкомитет взял на контроль ситуацию с проведением предварительного голосования в Волгоградской области

22 мая 2021, 16:50
В ходе выездного заседания в Волгограде была рассмотрена жалоба депутата Госдумы Ирины Гусевой

Действующий депутат сообщила, что на территории региона против нее якобы используется административный ресурс. Она направила в федеральный оргкомитет проведения процедуры жалобу о том, что ее оппонент по Волжскому одномандатному округу имеет приоритетный доступ к ведению агитационной кампании.

«Руководители муниципальных и бюджетных учреждений сообщают, что их принуждают голосовать за конкретного кандидата. Также были сняты мои баннеры, в категоричной форме запрещают со мной встречаться», - рассказала депутат.

Как подчеркнул член федерального оргкомитета, руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков, задача «Единой России» - обеспечить равные условия участия в предварительном голосовании для всех кандидатов.

«У нас принципиальная позиция - любые сомнения относительно прозрачности процедуры будут изучаться. Поэтому просим кандидатов в связи с возникшей ситуацией до завершения процедуры сообщать обо всех возможных нарушениях в региональный оргкомитет. Готовы подключаться и детально рассматривать каждую ситуацию. Если поступающие жалобы будут удовлетворены или будут подрывать уверенность в объективности результатов предварительного голосования, федеральный оргкомитет будет вынужден принять решение об отмене результатов голосования по Волжскому округу», - подчеркнул Максим Жаворонков.

Он обратился ко всем жителям Волгоградской области и пригласил их принять участие в предварительном голосовании.

«Если вы не зарегистрировались на электронное предварительное голосование, у вас еще есть возможность сделать это до 28 мая. Вы сможете выбрать кандидата, который с большой долей вероятности будет представлять «Единую Россию» в Госдуме», - заключил Максим Жаворонков.

Отметим, в Волгоградской области предварительное голосование «Единой России» пройдет по смешанной системе – 30 мая избиратели будут иметь возможность проголосовать очно. Как сообщил секретарь регионального отделения партии Сергей Горняков, в этот день будет открыто 297 участков.

Напомним, «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

Процедура пройдет с 24 по 30 мая электронно по всей стране. В ее основе – технология блокчейн, которая позволяет обеспечить анонимность и легитимность голосования. Накануне голосования, 23 мая, состоится процедура разделения электронных «ключей» шифрования. Части «ключа» будут переданы на ответственное хранение нескольким членам федерального оргкомитета, который наполовину состоит из представителей общественности. В момент завершения процедуры они будут соединены, после чего начнется подсчет голосов.

Итоги предварительного голосования подведут в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде. Он пройдет 19 июня в Москве.

Жаворонков Максим Константинович
Первый заместитель Руководителя ЦИК Партии