Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Федерации приходится подталкивать регионы к развитию села

16 сентября 2011, 19:11
На тематическом форуме по развитию сельской медицины эксперты обсудили инициативу Владимира Путина выделять «подъемный» миллион рублей молодым врачам, готовым работать на селе

Тематический форум в формате круглого стола «О комплексе мер по развитию сельской медицины и закреплению молодых специалистов в сельской местности» прошел на площадке Общероссийского народного фронта в пятницу, 16 сентября. Эксперты обсудили инициативу премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимир Путина о выделении «подъемного» миллиона рублей медикам, которые едут работать на село.

В русле этой инициативы сегодня в России реализуется и программа развития сельского хозяйства, основанная на правительственной концепции. Реализацию целого комплекса мер – строительство жилья на селе, создание инфраструктуры, введение льгот на услуги ЖКХ – эксперты обсуждали вместе с представителями сельской медицины, для связи с регионами был установлен телемост.

Отметим, этот форум – первый из ряда запланированных встреч, во время которых на общенародное обсуждение будут вынесены инициативы Путина, озвученные им на Межрегиональной конференции в Череповце, а также нюансы программы по развитию села.

По мнению зампредседателя Совета Федерации Светланы Орловой, «если в сельской местности будет строиться жилье, туда будут приходить молодые специалисты». По ее мнению, впрочем, жилье – не главная причина, почему молодые люди не хотят ехать или оставаться жить на селе. Главную причину вообще невозможно выделить, их – целый комплекс: и само жилье, и условия существования, зарплата, инфраструктура и так далее. А между тем, «жить на селе прекрасно», уверена Орлова.

«В кризис сельская отрасль – единственная, которая не потеряла темпы, - напомнила она. – Это очень важно. По многим направлениям мы уже замещаем нашими продуктами импортные».

Она отметила, что сегодня государство выделяет на сельское хозяйство «огромное количество денег», но, в частности, без качественной медицины при всех дотациях вряд ли можно жить.

«За последние годы было закрыто 208 участковых больниц, с 6,5 тыс до 4 тыс снизилось количество амбулаторий на селе. Открыто всего 328 амбулаторий. Число фельдшерских пунктов снизилось с 42 до 37 тыс, открыто 48. Сельская медицина постепенно развивается, но, при этом, порой все делается крайне необдуманно, без просчетов, без обсуждений. Мы потому и стали выделять деньги на строительство дорог, потому что зачастую до новой открытой больницы невозможно доехать. То же самое что по школам – почему они стали закрываться? Потому что, извиняюсь за выражение, сперли деньги на школьные автобусы», - обрисовала ситуацию Орлова.

Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков отметил, что формат дискуссии – открытый, с обязательным участием регионов – минсельхоз приветствует.

«По большому счету, речь идет не просто о развитии села, но о развитии России, - заявил он. - Сельские территории – это более 90 процентов страны. Мы в рамках системного подхода к развитию сельского хозяйства и села реализуем мероприятия в рамках государственной программы по развитию села. Это развитие сети учреждений первичной медико-санитарной помощи и помощи в улучшении жилищных условий для всех работающих на селе, в том числе, для врачей. На реализацию мероприятия по расширению медицинских учреждений выделено 1,267 млн рублей, из них 134 млн из федерального бюджета, 995 млн из региональных бюджетов и 138 млн из других источников. Мы понимаем: денег недостаточно, поэтому в 2011 году Минсельхоз принял решение увеличить финансирование по программе до 200 млн рублей», – заявил замминистра.

Также он отметил, что на улучшение жилищных условий на селе с 2003 по 2010 годы было выделено 110 млрд рублей, 22 млрд из которых – федеральные.

«Построены миллионы квадратных метров жилья. Улучшены жилищные условия молодых специалистов: на эти цели было выделено 48,8 млрд рублей, построено 3,8 млн квадратных метров жилья, 67 тыс семей улучшили свои жилищные условия, из них – 2 тыс врачей. Но это также недостаточно», - сказал замминистра.

Он напомнил, что премьер-министр Путин уже «подписал концепцию устойчивого развития сельских территорий», и заявил, что Минсельхоз разрабатывает программу в соответствии с этой концепцией. В программу будут заложены «улучшение жилищных условий, диверсификация сельской экономики, благоустройство, грантовая поддержка местных инициатив, формирование позитивного отношения на жизнь в селе». И если сегодня, к примеру, на развитие сельской инфраструктуры выделяется 7,7 млрд рублей, то сумма, закладываемая в программу, равна 35-40 млрд рублей, и учитывает, в том числе, развитие сельской медицины.

Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова отметила, что согласно правительственной концепции, «каждый сельчанин будет иметь доступ к медицинской помощи».

«Мы стремимся полностью прийти к замене фельдшерских пунктов амбулаторными пунктами там, где это необходимо, чтобы каждый гражданин мог получать общеврачебную или специализированную помощь, - рассказала она. – Кроме этого, в селах, где население от 300 человек, мы воссоздаем сеть фельдшерских пунктов. Если в поселках менее 100 жителей, организовываем пункты первой медицинской помощи, жители сел также по специальным программам обучаются оказанию первой помощи. Пункты укомплектовывается средствами связи, чтобы возможно было вызвать врачебную бригаду».

Она добавила, что «параллельно будет развиваться сеть общеврачебных практик». «До 2012 года она увеличится более чем на 30 процентов. Количество врачей, работающих на селе, возрастет на 40 процентов. Также мы создаем выездные бригады, которые на выезде будут проводить диагностику состояния  населения», - сообщила Скворцова.

Замминистра финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин вводит «новые принципы финансирования здравоохранения, и это приведет к увеличению финансирования».

«К 2013 году зарплата врачей вырастет на 30 процентов. 216 млрд рублей в этом году будет выделено на укрепление материально-технической базы в здравоохранении, внедрение современных информационных систем, внедрение новых стандартов».

Он заявил также, что «инициатива Владимира Путина по выделению в следующем году миллиона «подъемных» рублей на то, чтобы стимулировать приток молодых специалистов, это важное предложение».

«Из федерального бюджета на эти цели будут выделены 11 млрд рублей, - сообщил он. – Поэтому следующий год будет прорывом с точки зрения развития села, увеличения работников на селе, улучшения качества медицинского обслуживания».

Между тем, как подчеркнул Силуанов, «основная задача по привлечению специалистов лежит на субъектах федерации, муниципалитетах».

«Наша задача, задача Федерации – выработать меры по разным направлениям для регионов, определить источники финансирования, меры социальной поддержки, плюс к тем что уже существуют», - заключил он.

Принцип разграничения полномочий действует и в процессе возврата льгот на услуги ЖКХ для жителей сельских территорий. Отметим, льготы вернутся в села только тех регионов, которые их имели до 2005 года. И обеспечивать льготы будут именно регионы.

«Мы не можем все проблемы решать за федеральные деньги. Кроме того, порой от федеральных денег, которые приходят в регион, вообще нет эффекта», - заявила Орлова.

Зампред Совета Федерации посоветовала врачам «посмотреть, сколько собственных денег расходует ваш регион на здравоохранение, сколько было федеральных субсидий, сколько денег выделено в рамках национального проекта». «Посмотрите, куда ушли эти деньги, какое было куплено оборудование», - наставила она.

Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин особо подчеркнул, что в принципе привлечение молодых специалистов на село – это задача регионов. А федеральный центр выделяет деньги, чтобы стимулировать этот процесс.

«Федерация подталкивает, начинает процесс, а подхватить его должны субъекты, - отметил Юрин. – В том числе, они должны решать, как быть со специалистами, которые переехали на село работать раньше, а также со специалистами со средне-специальным образованием, то есть медсестрами».

Руководитель ФМС заявил, что Федерация «не будет менять установившуюся систему, чтобы установить льготы ЖКХ для субъектов».

«Если будут приниматься решения в части льгот на региональном уровне – пожалуйста, мы будем только приветствовать. Но на федеральном уровне мы сами определим для своих федеральных специалистов уровень социальных льгот. Кроме того, льготы будут установлены только для тех регионов, которые сами вводили льготную систему в сфере ЖКХ до 2005 года. Мы посмотрим, как сегодня вписываются льготы до 2005 года в систему обеспечения специалистов, с учетом роста всех тарифов, роста зарплат. Если будет понятно, что общее материальное обеспечение специалистов снижается, мы готовы рассматривать льготную систему. Но будем делать это только в системе разграничения полномочий», - заключил Юрин.

Как заявил один из разработчиков Народной программы Общероссийского народного фронта, исполнительный директор ИСЕПС Андрей Чибис, решать проблемы в сельской медицине необходимо комплексно, учитывая и жилищную сферу, и инфраструктуру: дороги, объекты культуры и спорта.

«При подготовке Народной программы мы общались с огромным количеством экспертов, региональных руководителей. Было обидно, когда слышали циничные слова: «зачем вкладываться в село, оно умирает». Необходимо, чтобы развитие села стало приоритетом для каждого губернатора, любого регионального руководителя», - заявил Чибис.

Он подчеркнул, что решение проблем в сельской медицине должно быть комплексным: «а то получили сигнал от лидера – начали решать проблемы врачей, завтра получим сигнал – начнем заботиться об учителях».

«Но ни один врач или учитель не поедет только за жильем, - уверен исполнительный директор ИСЭПС. – Мы должны создать инфраструктуру: библиотеки, интернет, дороги, образовательные учреждения, центры досуга. Чтобы люди имели возможность ходить в кино, заниматься спортом. Необходимо, чтобы селом занялись комплексно, а не отдельную проблему для отчета решали», - заключил он.

Общественная приемная