Елена Ямпольская: Инициатива «Единой России» о нулевой ставке для ДК позволит повысить зарплаты сотрудникам культурно-досуговых учреждений

15 февраля 2022, 12:06
Источник фото: er-gosduma.ru
Введение такой льготы является важной частью народной программы партии

Введение нулевой ставки налога на прибыль для культурно-досуговых учреждений — еще один шаг по поддержке самого важного, земного муниципального уровня культуры. Именно эта поддержка является в том числе важной частью народной программы «Единой России», отметила в ходе пресс-подхода перед пленарным заседанием Госдумы 15 февраля председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская

«В стране сегодня действует около 41,5 тысяч культурно досуговых учреждений, в которых занимается более 6 млн наших сограждан. Большинство этих учреждений муниципального подчинения — это клубы, Дома и Дворцы культуры. Таким образом налоговая льгота коснется примерно 40 тысяч учреждений», — пояснила парламентарий.

Елена Ямпольская отметила, что эта инициатива была подана снизу.

«Мы получали в комитет огромное количество писем от руководителей и работников культурно-досуговых учреждений, которые просили, чтобы льготы распространили на них», — добавила она.

Напомним, в июле 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал приказ, вносящий ряд изменений в налоговое законодательство, в том числе в отношении применения льготной нулевой ставки по налогу на прибыль. Речь идет о музеях, театрах, библиотеках. По новым правилам те из них, чьими учредителями являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль к доходам от своей деятельности.

Теперь аналогичную льготу «Единая Россия» предлагает распространить на культурно-досуговые учреждения, учредителями которых являются субъекты и муниципалитеты.

В первом чтении законопроект рассмотрят в Госдуме 15 февраля.

Ямпольская Елена Александровна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре