Электронная трудовая книжка. Вести новую или сохранить бумажную? Разъясняет Светлана Бессараб

21 декабря 2020, 16:42
Цифровое ведение книжки показало свою эффективность в период пандемии, считает парламентарий

До 31 декабря 2020 года необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной. Россияне, выбравшие электронную трудовую книжку (ЭТК), получают бумажную на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Об этом в беседе с ER.RU рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Она отметила, что электронные сведения о работающих, которые Пенсионный фонд РФ (ПФР) ведет уже с 1 января 2020 года, показали свою эффективность. «Они очень помогли, особенно в период первой «волны» пандемии. Многие граждане потеряли работу, им было необходимо было встать на учет в службу занятости, рассказать о себе работодателям, чтобы получить возможность заново трудоустроиться, получить пособие по безработице. Электронные данные помогли людям избежать стояния в очередях, исключили необходимость приходить непосредственно в центры занятости, дали дистанционную возможность трудоустроиться», - пояснила парламентарий.

Но по-прежнему больше 30 миллионов россиян отдают предпочтение бумажной книжке. «Граждане имеют полное право пока присмотреться к новой системе ведения сведений о трудовой деятельности, почувствовать все ее преимущества», - сказала член думского комитета по труду.

Среди недостатков ЭТК Светлана Бессараб назвала отсутствие в ней данных о награждениях работника. Эту тему поднимали на последнем заседании комитета. «Мы обратились в Министерство труда с предложением внести в ЭТК дополнительные сведения о награждениях. Для людей важно, чтобы работодатель видел трудовые успехи и поощрения. На мой взгляд, это нужно еще и потому, что звание «ветеран труда» во многих регионах присваивается на основании, в том числе, получения гражданином ведомственных наград», - отметила парламентарий.

В числе главных преимуществ ЭТК то, что ее нельзя потерять, как например, бумажную, а также пропустить сведения о каких-то периодах работы. «Мы еженедельно сталкиваемся с тем, что граждане, выходящие на пенсию, вынуждены подтверждать периоды трудового стажа с 1990-х по 2000-е годы. В то время ликвидируемые и обанкротившиеся организации буквально уничтожали информацию о деятельности своих работников в связи с тем, что не уплатили налоги и страховые взносы в фонды социального страхования и ПФР. Такие сведения, если они имеются, лучше перенести в ЭТК, чтобы обезопасить себя на будущее», - пояснила Светлана Бессараб.

Защиту ЭТК от утечки личных данных она назвала «серьезной». «Цифровизация процессов предоставляет огромные возможности. Например, портал «Работа в России» [trudvsem.ru является федеральной государственной информационной системой Роструда] сегодня достаточно защищен, по оценкам специалистов. Он позволяет и работодателю, и работнику, безопасно хранить данные. Ни одна из сторон не сможет их исправить без согласия второй. Если гражданин выбрал ЭТК, он может открыть на портале личный кабинет и видеть все свои документы и сведения в режиме реального времени», - резюмировала парламентарий.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов