Эльбрус, крейсер-музей и гидрометеостанция: для проведения акции «Единой России» «Диктант Победы» уже заявлено более 15 тысяч площадок

27 июля 2022, 15:10
Источник фото: ER.RU
Международная акция «Единой России» состоится 3 сентября — в день окончания Второй мировой войны

Лидерами по количеству локаций являются Ставропольский край (1174), Тульская область (866), Самарская область (750), Краснодарский край (607), Московская область (604), сообщил ER.RU координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информации Александр Хинштейн

«В прошлом году в рамках акции открылись более 16,5 тысяч площадок. Учитывая возрастающий с каждым годом интерес к «Диктанту» в регионах, ожидаем, что в этом году число площадок окажется ещё больше. Кроме того, мы поддерживаем инициативу сторонних организаций, изъявивших желание самостоятельно организовать у себя площадки для проведения акции. Такие заявки рассматриваются региональными оргкомитетами и при условии соответствия техническим требованиям - они также регистрируются», - рассказал он.

Например, в Кабардино-Балкарской Республике около 150 человек диктант напишут на площадке памятника «Героям обороны Приэльбрусья», расположенном на горе Эльбрус. Место выбрано неслучайно — памятник является одним из самых высокогорных в стране, посвящённых Великой Отечественной войне. Ожесточенные бои здесь шли с августа 1942 года по январь 1943 года.

В Новороссийске около ста человек соберёт акция на артиллерийском крейсере «Михаил Кутузов». В прошлом он был одной из сильнейших боевых единиц Черноморского флота, а в настоящее время является кораблем-музеем, где проводят экскурсии.

В Якутии «Диктант Победы» проведут на пароходе «Михаил Светлов», который будет в это время находиться в уникальном национальном природном парке «Ленские столбы». Парк назван в честь высоких отвесных скал необычной формы, протянувшихся вдоль одного из берегов реки Лены.

В Севастополе «Диктант Победы» состоится на Сапун-горе, в ЯНАО - на гидрометеорологической станции имени М. В. Попова на острове Белый в Карском море, а в Екатеринбурге одной из самых массовых площадок станет предприятие «Сима-Ленд».

Напомним, в 2022 году международная акция «Единой России» «Диктант Победы» состоится 3 сентября — в день окончания Второй мировой войны. Она призвана пробудить интерес у школьников, молодёжи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.

С каждым годом количество участников акции неуклонно растёт: если в 2019 году «Диктант Победы» написали около 100 тысяч человек, то в 2021 году — уже 1,5 млн участников.

Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»