Гутенев: Природоохранный подход должен быть основан на взаимодействии вузовской науки и заинтересованного бизнеса

25 августа 2016, 12:33
Эксперты «Зеленого щита» ознакомились с ульяновским дендропарком

В рамках проведения Форума, подводящего итоги мониторинга правоприменительной практики Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» («Зеленый щит») руководитель мониторинговой группы, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев в четверг, 25 августа, осмотрел зеленые насаждения Ульяновска

По его словам, выбор территории, на которой проходит Форум, был неслучаен. "Мы очень внимательно посмотрели на весь комплекс достижений всех территорий нашей страны. Ульяновская область в числе немногих комплексно решает вопрос лесовосстановления. Регион попадает в число тех, кто за первое полугодие выполнил определенное количество лесовосстановительных работ", - отметил Гутенев.

Тесное взаимодействие с региональной Общественной палатой, вдумчивая работа с общественниками, проведение общественных экспертиз позволили сформировать тот опыт, который будет полезен для всех участников Форума, который необходимо перенимать, подчеркнул руководитель мониторинговой группы.

"Те предложения, которые будут озвучены от представителей региональных мониторинговых групп как по совершенствованию закона, так и по правоприменительной практике, войдут в доклад, который мы передадим президенту Владимиру Путину для того, чтобы в Год экологии в 2017 году закон и его реализация внесли существенные изменения в качество жизни наших граждан. Это очень важная задача, которую наша Партия реализует", - сказал Гутенев.

Он отметил, что у студентов вузов Ульяновска есть возможность не только получать теоретические знания, но и на практике закреплять их, ухаживая за деревьями, высаживая саженцы и сеянцы.

"Комплексный подход, который реализуется в регионе, опирается на вузовскую науку и заинтересованный бизнес. Это тот рецепт, который надо внедрять всей стране. Бережное отношение к среде должно быть сбалансированным, - подчеркнул депутат. - Мы не ставим невыполнимых задач, мы считаем, что должен быть разумный баланс между развитием экономики, внедрением высокотехнологичных производств и трепетным отношением к окружающей среде. Цена ошибки очень высока. Закон о "зеленом щите", принятый Госдумой и инициированный нашей Партией, позволяет избегать этих ошибок и не допускать законодательных нарушений».

Как рассказал региональный руководить мониторинговой группы Сергей Глебов, в Ульяновской области сегодня идет работа по реализации межотраслевого природоохранного проекта «Зеленый регион». В рамках проекта четыре направления: восстановление лесозащитных полос вдоль автодорог, полезащитных лесополос, обеспечение санитарных мероприятий на землях гослесфонда и озеленение территории населенных пунктов. "Дендропарк - это один из положительных примеров этой работы. Анализ показывает, что доля озеленения территорий в крупных мировых мегаполисах составляет порядка 25-30% от общей площади. В Ульяновске этот показатель достигает 33%, и на фоне других регионов мы выглядим вполне достойно», - отметил он.

По словам главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова, в регионе разработан механизм реализации федерального законодательства, государственной экологической доктрины России и Ульяновской области, работает Координационный совет по реализации системы программных мероприятий и механизмов проекта «Зеленый регион».

Кроме того, специалистами Минприроды также проводится тщательный мониторинг работ по защите зеленых насаждений. Для руководителей ТОСов, ТСЖ и всех жителей области открыта «горячая линия». Им оказывается полное методическое обеспечение и сопровождение по вопросам выбора породного состава, агроуходу, в настоящее время подготовлен цикл статей про отдельные породы деревьев и кустарников, которые оптимально подходят для озеленения территорий городов и поселений региона.

Гутенев Владимир Владимирович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности и торговле