Эксперты выступили в поддержку законопроекта «Единой России» об удаленной занятости
Представители общественных организаций выступили в поддержку предложенного депутатами фракции «Единой России» проекта федерального закона, посвященного дистанционной занятости, передает ER.RU.
Позицию Российского союза промышленников и предпринимателей на онлайн-совещании по вопросу совершенствования трудового законодательства озвучил президент палаты Александр Шохин.
«Работа проведена достаточно серьезная, в сжатые сроки. В целом законопроект является хорошей основой, его можно достаточно быстро доработать с учетом замечаний. В июне, на мой взгляд, его можно вносить в Государственную Думу», – сказал он.
Шохин, в частности, согласился с необходимостью отказаться от использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении договора. «Мы считаем, что это правильно, это не вызывает у нас возражений и сомнений. Усиленная квалифицированная подпись в кадровом документообороте – это вещь избыточная и отягощающая трудовые отношения», – сказал президент РСПП, назвав предлагаемое изменение «решением одного из главных вопросов».
Также глава РСПП обратил внимание на важность введения понятий «комбинированная занятость» и «комбинированная работа»: «Мы считаем, что их надо вводить вместо понятия «временная дистанционная работа».
По мнению первого зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко («Единая Россия»), удаленный труд – это производная от технического прогресса и следствие развития средств связи, которое после завершения нынешнего кризиса получит свое дальнейшее развитие и совершенствование.
«А вот отсутствие законодательного регулирования таких процессов может привести к злоупотреблениям в трудовых отношениях», - подчеркнул Тарасенко. По мнению парламентария, «у нас есть все возможности до рассмотрения законопроекта в первом чтении».
«База-то позитивная, шероховатости могут быть поправлены. Юридическое закрепление удаленного труда - это необходимость, реализация которой будет способствовать как развитию трудовых отношений, так и социальной стабильности в стране», - уверен он.
В свою очередь, завкафедрой трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, доктор юридических наук Никита Лютов отметил, что «регулирование труда дистанционных работников должно быть пробным камнем, в котором можно поэкспериментировать и вводить это так же, как это делается в других социально-экономически развитых странах. Он также призвал с осторожностью относиться к усилению договорного регулирования.
«Абсолютная свобода в трудовом договоре является фикцией. Более экономически сильная сторона договора (работодатель) навязывает свои условия работнику в 99 процентах случаев. Чем больше будет договорного регулирования, тем более выхолощенными окажутся эти нормы», - считает он.