Эксперты Ульяновской области подчеркивают важность формирования экологической культуры россиян

25 августа 2016, 14:24
Система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны окружающей среды позволяет региону реализовывать успешные проекты по защите лесов, растений и животных, отметил руководитель региональной мониторинговой группы «Зеленый щит» Сергей Глебов

Природоохранная работа в Ульяновской области направлена на обеспечение экологической безопасности территории, создание условий для сохранения мест обитаний редких и исчезающих видов растений и животных. Эти цели ставят перед собой и организации гражданских активистов - Экологическая палата, Экологическое правительство. А чтобы воспитать ответственных за природу россиян, в регионе большое внимание уделяется экологическому образованию. Об этом в четверг, 25 августа, заявил руководитель региональной мониторинговой группы, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Глебов, выступая Форуме по итогам проведения мониторинга правоприменительной практики федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» («Зеленый щит») в Ульяновске.

Глебов отметил, что улучшение экологической обстановки в регионе сегодня является одной из главных задач. Совместными усилиями власти и обществу в этом направлении удалось добиться результатов. Так, в итоговом рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» за 2015 год Ульяновская область заняла 5 место из 85 субъектов России, поднявшись на две позиции по сравнению с 2014 годом. «А в рейтинге городов России, составленным министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Ульяновск поднялся с 69 места на 17», - заметил он.

Также регион работает на сохранение мест обитаний редких и исчезающих видов растений и животных. «Разумеется, наибольшую защиту животные и растения могут получить на территории национальных парков и заповедников. В настоящий момент проект постановления правительства России о создании национального парка «Сенгилеевские горы» на территории Ульяновской области прошел процедуру оценки», - рассказал руководитель мониторинговой группы.

Кроме того, 2017 год в Ульяновской области объявлен годом экологии. Как сообщил Глебов, в плане основных мероприятий значится 148 пунктов: это и всевозможные совещания  по вопросам развития экологического туризма, и VII Поволжская экологическая неделя, а также областной конкурс школьных лесничеств, областной конкурс журналистов по экологической тематике, акция «Дни чистой Волги».

«Экологическое образование - еще одно из перспективных направлений экологической политики Ульяновской области, - отметил эксперт. - Экологическое образование является базой для постановки целевых и плановых экологических показателей, планирования и реализации экологических программ. Целью экологического образования является воспитание экологической культуры населения Ульяновской области».

Глебов уточнил, что в 2015 году в регионе был разработан и реализован форсайт-проект «Экологическое образование: опыт региональных практик», целью которого являлось создание научно-методического обеспечения профессионального развития и деятельности педагогических кадров Ульяновской области в сфере экологического образования.

При этом в деятельность по охране окружающей среды активно включены и представители гражданского общества, заметил Глебов. На территории области уже действуют такие общественные институты, как Экологическая палата, Экологическое правительство и Совет промышленных экологов.

«В ходе пленарных заседаний Экологической Палаты обсуждаются важные вопросы природоохранной политики региона, а также новые инициативы в сфере охраны окружающей природной среды», - сказал депутат. К примеру, эксперты поднимают вопросы, связанные с речным тралом, последствиями военных учений в Ульяновском и Сенгилеевском районах области, формированием реестра несанкционированных свалок, обсуждают проблемы ливневой канализации города Ульяновска, благоустройство водных объектов на территории города Димитрограда, сохранения новых посадок зеленых насаждений в рамках проекта «Лес победы».

«Прошел ряд круглых столов, которые охватили порядка 20 общественных организаций. У нас сформирована региональная жесткая система защиты и восстановления зеленых насаждений. И мы должны признать, что сейчас мы с вами подходим к общей проблеме современного общества - проблеме утилизации твердых бытовых и коммунальных отходов. Эту проблему никто не сможет решить поодиночке, а окружающая среда не позволит нам пустить эту проблему на самотек», - заключил Глебов.