Эксперты считают новый закон об ОП РФ требующим обсуждения

28 января 2013, 13:37
Группа сенаторов в понедельник внесла в Госдуму законопроект о реформе Общественной палаты России, согласно которому предполагается вдвое увеличить представительство там регионов - с 43 до 83 членов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает "логичным и правильным" новый закон об Общественной палате (ОП), но настаивает на его широком обсуждении, в том числе и общественном.

"Мои коллеги, они со мной советовались, внесли законодательную инициативу, смысл которой в том, чтобы каждый регион, каждый субъект РФ был представлен одним представителем от общественных региональных палат", - цитирует председателя верхней палаты ИТАР-ТАСС в понедельник, 28 января.

Она указала на то, что при старом порядке около 10 регионов не были представлены в ОП. "Поэтому, на мой взгляд, инициатива сенаторов, которые работают в палате регионов, по расширению представительства регионов, она логичная, нормальная и правильная", - считает Матвиенко. В то же время она подчеркнула, что данная инициатива общественно значимая и социально чувствительная. "Здесь не нужно никакой спешки. Надо очень широко его обсуждать", - добавила спикер.

Текст законопроекта будет размещен на сайте верхней палаты для общественного обсуждения. Кроме этого, эта тема, по словам Матвиенко, прозвучит и на Совете при председателе Совета Федерации по общественным и неправительственным организациям. "Я поручу комитету по законодательству провести "круглый стол" с привлечением экспертов. Надо в течение февраля провести такое широкое обсуждение, экспертизу", - заключила Матвиенко.

Законопроектом, внесенным в Госдуму ранее в поедельник, предлагается увеличить число членов Общественной палаты с нынешних 126 до 166 и расширить региональную составляющую, ввести принцип Интернет-голосования при ее комплектовании. По новому порядку, пояснил один из разработчиков инициативы, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, 40 человек будет назначать в палату президент РФ, 83 члена будут "делегироваться общественными палатами субъектов РФ - по одному от каждого", еще 43 "определяться от общественных организаций в результате Интернет-голосования".

В свою очередь, считает член ОП, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев высказал мнение, что законопроект о реформе Общественной палаты отражает те изменения, которые произошли в общественной сфере за последние годы. При этом, по его словам, документ, внесенный в Госдуму, надо обсуждать без спешки.

"За эти годы была создана сеть региональных общественных палат, и она уже сильная. Практически во всех регионах есть общественные палаты, и надо дать им возможность представительствовать в Общественной палате России. Этот законопроект отражает те изменения, которые произошли в общественной сфере за годы с момента создания Общественной палаты", - сказал Фадеев агентству РИА Новости.

Вместе с тем, он отметил, что необходимо серьезно обсудить законопроект. "Надо аккуратно к этому подойти и без спешки законопроект обсудить, может еще какие-то новые идеи появятся", - считает Фадеев.

По его словам, предложенный документ не является кардинальной реформой. "По-прежнему предлагается, что первая группа будет приглашаться президентом в Общественную палату, как и сейчас. Насколько я знаю, 40 человек будут приглашаться по этому законопроекту, а было 42. Вторая часть - кандидаты Общественной палаты будут выдвигаться всероссийскими организациями. И сейчас примерно так же. Но насколько я знаю, предлагается попробовать интернет-голосование. Наверное, это интересно, можно приветствовать это начинание, но надо очень серьезно продумывать технологию интернет-голосования", - сказал член ОП.

"Третий, очень важный аспект, что представители всех регионов будут в составе Общественной палате. Сейчас идет во время выборов очень жесткая борьба и довольно трудно добиться того, чтобы регионы были представлены в Общественной палате РФ. И довольно много регионов так и не имели своих представителей... В результате количество членов Общественной палаты предполагается увеличить за счет регионов в первую очередь", - пояснил Фадеев.

Он пока не составил окончательного мнения о том, кто должен принимать участие в Интеренет-голосовании при выборе членов ОП: "Мне кажется, скорее, что экспертное голосование...Но я здесь не имею окончательного мнения. Все-таки это выборы не в Государственную Думу и не президента, и не губернатора, когда все граждане имеют право голосовать, это более узкий круг. Здесь должны быть компетентные выборщики, но я пока не сложил окончательно мнения", - отметил он.

По действующему законодательству формирование ОП проходит в три этапа. Первых 42 членов палаты своим указом назначает президент РФ. Они в свою очередь выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава ОП.