Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эксперты и политики: Страны БРИКС могут занять передовые позиции в мире

29 марта 2012, 14:50
В Нью-Дели проходит саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который посвящен проблемам глобальной экономики, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) со временем начнут оказывать значительное влияние, а, возможно, и определять экономическое будущее. Такое мнение высказали в четверг, 29 марта, политики и эксперты, комментируя ER.RU саммит проходящий в Нью-Дели.

«Существовавшая в течение нескольких десятков лет мировая финансовая система не выдерживает вызовов времени. Экономические кризисы последних лет показывают, что система перестает отвечать современным реалиям», - отметил член Генерального совета партии «Единая Россия», профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

По его словам, мировая экономическая ситуация существенно изменилась и отличается от той, которая была 20 лет назад. «Многие раньше считали, что Соединенные Штаты обеспечили себе абсолютное доминирование в экономике на целый век вперед», - сказал экономист.

Он напомнил, что страны БРИКС объединяют сегодня более 3 миллиардов людей и значительную часть мирового промышленного потенциала. В России и Китае, которые входят в БРИКС, научный и технологический потенциал позволяет говорить о том, что в случае выбора успешной экономической модели, мы сможем стать лидерами, в том числе в области новых технологий.

По мнению Хазина, «историческим мировым лидерам - США, Японии и Западной Европе, придется считаться с БРИКС». «Другое дело, что БРИКС было создано не так давно. Южная Африка присоединилась к организации только сейчас. Понятно, что у стран этой организации есть не только общие, но и свои собственные интересы. Ничего страшного в этом нет. Единая Европа, мы помним, тоже создавалась не один год. Страны БРИКС смогут в будущем вне зависимости от желания и нежелания других стран выйти на передовые позиции», - сказал он.

В условиях сложившейся конфигурации мировой экономики, роль стран БРИКС возрастает, при этом с экономической точки зрения безусловным лидером БРИКС является Китай, убежден известный телеведущий Михаил Леонтьев.

«В рамках нынешней конфигурации мировой экономики страны БРИКС роль возрастает, - подчеркнул эксперт. - Медведев (президент России Дмитрий Медведев – прим.ред.) в этом абсолютно прав, и прав также в том, что это не учитывается в ходе реформы (мировой финансово-экономической системы – ред.). Но я бы от себя добавил, что не вижу никаких особенных реформ. В основном, это очень поверхностная косметология».

По мнению Леонтьева, нынешняя мировая экономика «является американской, в том смысле, что США являются главным регулятором и источником проблем». «Состояние США, дисбаланс США является глобальным дисбалансом этой экономики», - пояснил он.

Валютные проблемы Америки и разрушение финансовой системы телеведущий сравнил с онкологическим заболеванием. «Растет опухоль, и множатся метастазы. При этом больной благодаря различным препаратам может чувствовать себя очень неплохо. Ему даже можно внушить, что он выздоравливает. Но объективным параметром болезни является размер опухоли и количество метастаз. Опухоль не уменьшается, а увеличивается в результате приема препаратов, которыми «лечится» экономика, и метастазы растут быстрее. И Европа, например, это метастазы этой опухоли», - сказал Леонтьев.

«С этой точки зрения хочу сказать, что как бы формально не увеличили бы роль стран БРИКС в американских финансовых институтах, в частности, в МВФ, или во Всемирном банке, это многого не даст. Хотя, это, безусловно, было бы адекватнее», - добавил эксперт.

Он полагает, что реформа действующей мировой финансовой системы будет происходить «через ее разрушение и через выпадение из ныне действующей конфигурации отдельных сильных зрений».

Леонтьев также выразил мнение, что вся мировая экономика сейчас держится на продолжающемся росте Китая. «Крах Китая – этого его замедление. Ему не нужно обрушать рост, достаточно, чтобы он упал ниже 5-6% годовых, и обрушил мировую экономику в настоящую полнокровную рецессию. Похоже, есть очень серьезные признаки будущего краха. Китайская экономика «перегрета», - заключил эксперт.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заметил, что мировое сообщество достаточно консервативно, за деятельностью БРИКС следит и оценивает ее узкий круг мировых аналитиков. По его словам, чтобы у пяти стран появилась возможность влиять на мировые экономические процессы, группа БРИКС должна интегрировано вырабатывать не только политические, но экономические решения.

«Широкая общественность привыкла мыслить категориями, которые были характеры для конца XX– начала XXIвека, - отметил Климов. – А БРИКС, как понятие, возникло относительно недавно, и достаточно долго существовало в качестве некого клуба, который не представляет собой объединение по типу, допустим, ЕС или НАТО, или другой устойчивой связки государств. Евросоюз недавно отметил 60 лет, а нам (БРИКС, - Ред.) и шести нет. Поэтому каждое из государств БРИКС воспринималось и до сих пор воспринимается отдельно».

Он добавил, что, «после того, как была создана «двадцатка», а страны БРИКС в нее входят, новый формат стал перекрывать сотрудничество Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в рамках БРИКС». «С тех пор анализ влияния стран на мировые процессы, в том числе, делался или в масштабах «восьмерки», или в масштабах «двадцатки». А в масштабах БРИКС западные аналитики, узкий круг сторонник специалистов, как правило, группируют данные только сами этих стран. Больше анализируется влияние Китая – отдельно, Индии – отдельно, России – отдельно, в какой-то степени – Южной Африки и Бразилии. Комплексного восприятия пока нет. Это связано с тем, что нет пока комплексных, единых решений, которые позволяли бы быть заметными на мировой арене», - отметил парламентарий.

Климов выразил уверенность, что «пройдет какое-то время, и если эта организация выйдет за рамки деятельности «клуба» и будет принимать не просто политические, но и важные экономические решения, которые будут влиять на ситуацию в мире, то отношение к БРИКС изменится».

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир а Гутенева, благодаря участию и интеграции в рамках БРИКС, Россия сохранит не только статус главного экспортера энергоресурсов для этих стран, но и может стать важнейшим поставщиком в них современных технологий. Например, таких как, ядерная энергетика, сотрудничество в освоении космоса, энергетическое машиностроение, новейшие виды вооружений, что, безусловно, будет способствовать укреплению конкурентоспособности России как крупнейшего мирового экономического игрока.

 «В этой связи мы должны выстраивать наше сотрудничество в рамках БРИКС на основе системного подхода и в расчете на долгосрочную перспективу», - добавил Гутенев.

Общественная приемная