Экспертный совет «Единой России» одобрил два законопроекта, расширяющие права детей и инвалидов

15 марта 2022, 18:55
Источник фото: ER.RU
Один из них дает право бесплатно бронировать места в самолете лицам, сопровождающим детей или инвалидов, второй - бесплатного обеспечения двухразовым питанием детей-инвалидов в школах вне зависимости от формы обучения

Первая инициатива «Единой России» даст право бесплатно бронировать места в самолете лицам, которые сопровождают детей до 12 лет или инвалидов, рассказала член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рима Баталова на заседании Экспертного совета.

«Права других пассажиров не будут ущемлены - выбор места будет проходить из свободных мест. Во время бронировании автоматически можно будет определить место для ребенка с ограниченными возможностями здоровья и сопровождающего его взрослого», - сказала она.

Ранее совместная посадка таких категорий пассажиров была рекомендована политикой авиакомпаний, но не обязательна, и зачастую являлась платной услугой.

Законопроект о бесплатном обеспечении двухразовым питанием детей-инвалидов в школах вне зависимости от формы обучения потребует внесения изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании» и обеспечит меры социальной поддержки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

«Нашим проектом предлагается обеспечить более четкое правовое регулирование, уточнить категории обучающихся, которые обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Мы хотим предложить ввести необходимость отдельного правового регулирования порядка обеспечения питания обучающихся с ОВЗ, осваивающих образовательные программы на дому. В настоящее время в законе «Об образовании» четкого подхода к обеспечению их питанием не содержится», - пояснила первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга добавил, что в документе предусмотрена возможность для детей, которые не посещают школу или находятся на домашнем обучении, компенсация стоимости питания либо его доставка на дом.

Инициативу «Единой России» ранее уже поддержала комиссии по законопроектной деятельности Правительства.

Рукавишникова Ирина Валерьевна
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству