Эксперт: Утечки данных будут продолжаться, пока пользователи не научатся Интернет-гигиене

27 июля 2011, 12:08
В Google нашли служебные документы ведомств РФ

В поисковой выдаче Google обнаружились служебные документы государственных министерств и ведомств, некоторые из которых помечены грифом "секретно". Для получения ссылок на них достаточно вбить в строку поиска определенный запрос.

В числе проиндексированных поисковиком материалов - документы Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития и других структур. Файлы размещены на сайте gov.ru (Сервер органов государственной власти РФ).

Всего в поисковой выдаче Google обнаружено более 100 файлов, помеченных грифом "секретно" или "для служебного пользования". Также несколько десятков ссылок на подобные документы выдает поисковая система Mail.ru. Несколько изменив текст запроса, подобные данные можно получить и через "Яндекс".

В последние дни участились скандалы, связанные с обнаружением в поисковых выдачах конфиденциальных данных пользователей. Согласно разъяснениям пресс-службы "Яндекса", причиной так называемых "утечек" становятся некомпетентные действия веб-мастеров, которые не закрывают доступ к конфиденциальным документам. "Такими мерами может быть запрет индексации в файле robots.txt, или с помощью метатега "noindex", или ограничение доступа к содержимому страниц с помощью пароля", - говорится в сообщении "Яндекса".

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов в комментарии ER.RU отметил, что Россия сталкивается с проблемой куда более серьезной, чем просто утечка в Интернет личной информации, персональных данных или материалов, предназначенных для использования ограниченным кругом лиц.

"Мы находимся в ситуации, когда объемы данных растут стремительно, а технологии их передачи и защиты развиваются догоняющими темпами. Плюс к этому - полное отсутствие культуры работы с информацией в Интернете, - сказал Бурматов. - В итоге, значительная часть персональных данных "утекает" либо по вине самого пользователя, не представляющего себе чем может обернуться то, что он на каком-то сомнительном ресурсе добровольно сообщает свои "пароли и явки", либо по причине безалаберности технических служб, отвечающих за обработку и хранение информации".

В итоге, по словам эксперта, "мы становимся свидетелями целой череды скандалов с опубличиванием данных, которые для этого не предназначались".

"Благодаря кэшам поисковиков и тому, что такие данные начинают моментально распространяться по Сети бесконтрольно, опять же индексируясь поисковиками, вычистить те же ушедшие в паблик СМСки пользователей "Мегафона" не сможет уже ни сам "Мегафон", ни поисковик их проиндексировавший, - считает Бурматов. - Увы, но мой прогноз в этой сфере неутешителен - дальше таких ситуаций будет становиться только больше, до тех пор, пока не начнут нормально работать технические средства защиты персональных данных в Интернете, а пользователи не научатся соблюдать элементарные правила "Интернет-гигиены".

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды