Эксперт: Решить проблему преступлений со стороны полицейских в рамках одного МВД невозможно

28 марта 2012, 16:44
Двое полицейских арестованы в Кемеровской области по обвинению в избиении задержанного

Ответственность за преступления полицейских должны нести все связанные с Министерством внутренних дел ведомства. Такое мнение высказал в среду, 28 марта, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя ER.RU избиение полицейскими на Кузбассе задержанного, в результате которого последний скончался.

«Таких инцидентов происходит большое количество. Касаясь их, надо понимать, что речь идет о глобальной проблеме, решить которую в рамках одного МВД невозможно», - отметил Кабанов.

По его словам, после трагедии в Кущевки увольнения не были проведены среди других категорий правоохранительных органов, кроме МВД. «Что такое МВД? Эта структура находится под официальным контролем  прокуратуры, федеральной службы безопасности по линии управления М и следственного комитета. В нашумевшей истории в Казани люди обращались как в прокуратуру, так и в другие инстанции, и не получали ответа», - отметил Кабанов.

«Люди, которые отклонили эти заявления, - подчеркнул эксперт, - совершили преступление, которое повлекло человеческую смерть. Эти люди не предотвратили деятельность бандитов. Но никто  не смотрит на эту ситуацию с этой позиции. Между тем, за преступления полицейских должны нести ответственность и сотрудники следственного комитета, и органы местного самоуправления, которые обязаны были контролировать ситуацию. Если все эти структуры будут нести ответственность, тогда у их сотрудников появится заинтересованность в предотвращении таких преступлений».

Напомним, двое полицейских арестованы в Кемеровской области по обвинению в избиении задержанного, сообщило в среду, 28 марта, «РИА Новости».

Полицейские, проверяя мужчину на причастность к преступлению, отвезли его в частный гараж. В гараже они провели допрос, а затем начали пытать мужчину. Таким способом полицейские пытались добиться от потерпевшего признательные показания. В результате побоев мужчина погиб.

Как ранее сообщал ER.RU, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции.

«В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в сети интернет, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.