Эксперт: Политические инициативы Медведева - радикальный ответ оппозиции

22 декабря 2011, 15:10
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, изменить систему выборов в Госдуму

Радикальным ответом на протестную активность в обществе назвал глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов.
инициативы президента Дмитрия Медведева по реформированию политической системы.

"Предложения Медведева стали одними из самых радикальных решений по политической системе, которые он когда-либо озвучивал, - считапт эксперт. - Это решения даже более радикальные, чем те, что предлагались представителями оппозиции. Безусловно, это ответ на митинги, на протестную активность. Ответ достаточно радикальный. И он может привести к расслоению оппозиционной среды на тех, кто будет вести диалог в рамках нынешней системы и тех, кто будет реализовывать собственный протестный сценарий. Такие меры, как усиление парламентского контроля над ЦИК, прямая выборность губернаторов, радикальное облегчение регистрации партий, фактически лишают смысла протестную активность в рамках общедемократических требований.

По словам политолога, власть уже сделала то, что оппозиция могла бы потребовать на митинге в развитии политической системы. "Оппозиция теперь оказывается в положении выбора: вести ли диалог с властью, предлагая свои меры по реализации озвученных обещаний и контролируя выполнение этих обещаний, или же продолжать настаивать на кардинальной смене власти. Это будет означать радикализацию протестного движения и, вероятно, отчасти сокращение его базы, потому что, чем радикальнее лозунги, тем меньше социальная база", - полагает политолог.

Как сообщал ER.RU, в четверг Медведев, оглашая послание парламенту, предложил осуществить комплексную реформу российской политической системы, в частности проводить выборы глав регионов прямым голосованием, в упрощенном порядке регистрировать партии, изменить систему выборов в Госдуму.

Напомним, ежегодное обращение президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации - программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

22 декабря послание Дмитрия Медведева - 18-е по счету за всю историю их оглашения. Практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года, в общей сложности Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью. Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз.