Эксперт: Для реализации программы Путина нужно немало политической воли

12 января 2012, 17:24
На сайте кандидата в президенты России Владимира Путина в четверг, 12 января опубликован проект предвыборной программы\r\n\r\n

Проект предвыборной программы кандидата в президенты РФ от партии «Единая Россия» Владимира Путина обоснованно отвечает запросам гражданского общества, так как создан на базе Народной программы, отметил директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Однако для реализации документа, по мнению эксперта, понадобится «немало политической воли», что бы сломить сопротивление различных групп лоббистов.

«Проект предвыборной программы (кандидата в президенты РФ Владимира Путина – ред.) сформирован не столько Путиным, сколько гражданским обществом. Он создан на базе Народной программы, метод работы над которой был основан на сборе требований и наказов от различных социальных группам. Он (проект предвыборной программы – ред.) включает в себя большое количество конкретных предложений. Это не абстрактная программа, а программа действий, которые должны быть реализованы», - подчеркнул Марков в комментарии ER.RU в четверг, 12 января.

При этом для реализации этой программы «необходимо немало политической воли», поскольку большинство предложений «будет блокировано различными группами интересов», считает эксперт. «Например, «водочное» лобби, которое делает все, чтобы водка продавалась в России по сверхнизким ценам, основные доходы от продажи водки шли не в бюджет, а в частные руки. Для того, чтобы реализовать программу нужно будет сломить сопротивление этих лоббистов», - отметил директор Института политических исследований. «Впрочем, у Владимира Путина достаточно политической воли. Он и не таких ломал еще в начале своего президентского срока», - добавил Марков.

Марков Сергей Александрович
Член Общественной палаты РФ