Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Россия - не тихая гавань для спекулятивного капитала

16 сентября 2011, 15:22
Премьер-министр РФ выступил на Международном экономическом форуме Сочи-2011

Экономический рост в России в ближайшие три года составит около 4 процентов в год, однако этого недостаточно, и власти будут стремиться ускорить темпы роста ВВП, заявил премьер-министр России Владимир Путин на международном инвестиционном форуме в Сочи в пятницу, 16 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.

«К началу будущего года мы окончательно справимся с последствиями кризисного спада. И в ближайшие три года темпы экономического роста составят - порядка 4 процентов в год. Это - база, но мы будем стремиться к более высоким показателям... Мы считаем, что этого недостаточно», - сказал Путин.
 
Общая налоговая нагрузка на экономику РФ не должна расти, заявил Путин. «Подчеркну, позиция правительства - последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться. Поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании», - сказал Путин.

По его словам, федеральный бюджет РФ в 2012 году может быть бездефицитным при благоприятной макроэкономической конъюнктуре. «Мы исходим из консервативных оценок, мы смотрим на реалии нашей экономики, реалии того, что происходит в мировой экономике. Мы планируем, что в 2012 году у нас будет где-то 1,5% дефицита, в 2013 - 1,5-1,6, в 2014 - 0,7%. Но если внешняя экономическая конъюнктура будет складываться удачно для нас, так как это было в этом году, может быть и в следующем году не будет никакого дефицита», - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, власти РФ намерены поощрять изобретения и инновации в сфере энергоэффективности, информационных технологий и связи.

«Мы окажем содействие нашим ученым и инженерам, инновационному бизнесу - через заказы крупнейших государственных корпораций. В этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объемом 700 миллиардов рублей, а уже через два года - удвоят их финансирование», - сказал Путин.
 
Он напомнил, что для поддержки крупных программ - как иностранного, так и отечественного бизнеса - создан Российский фонд прямых инвестиций, в международный экспертный совет которого согласились войти ведущие представители мирового инвестиционного сообщества.
 
«В фонд уже направлено более 2 миллиардов долларов, а за 5 лет капитал РФПИ - должен достигнуть 10 миллиардов долларов. Эти средства фактически пойдут на софинансирование российской модернизации», - сказал премьер.
 
«Чтобы поддержать амбиции малого и среднего бизнеса по выходу на зарубежные рынки, в ближайшее время начнет работу Агентство по страхованию экспорта. Планируем, что в 2012-2014 годах будет застраховано экспортных кредитов на общую сумму более 14 миллиардов долларов и прежде всего помощь получит российская высокотехнологичная продукция, которая, уверен, способна достойно конкурировать на мировой арене», - сообщил он.
 
Как заявил премьер, Россия должна развивать инновационные производства и высокие технологии, а не становиться «тихой гаванью» для спекулятивного капитала. 
 
«Наша общая задача не в том, чтобы быть «тихой гаванью» для спекулятивного капитала», - заявил он. «В России должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций в производство и развитие высоких технологий», - считает премьер. «Поэтому мы должны расширить пространство свободы для честной предпринимательской деятельности, оказать содействие тем, кто предлагает внятные инициативы, смысл которых - не сиюминутная выгода, а изменение качества жизни отдельных городов, поселков, целых регионов», - заявил глава правительства.
 
По мнению Путина, «недавние события в мире - еще одно жесткое напоминание о необходимости создания устойчивой экономической модели». «Совершенно очевидно, что первенство останется за тем, кто воплотит в жизнь наиболее действенную стратегию посткризисного развития», - считает он.
 
«Мы должны стремиться не просто к увеличению масштабов российской экономики, а к повышению ее эффективности через развитие реального производства и стимулирование инноваций», - убежден глава правительства. При этом он подчеркнул, что правительство «намерено опираться на активный, творческий класс людей, на тех, кто хочет конвертировать свои знания и способности в проекты развития», сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава российского правительства также высказал мнение, что перспектива разрешения долгового кризиса в Европе и США туманна.

«Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас , в том числе и для России», - сказал Путин.
 
Более того, подчеркнул премьер, «эта перспектива, возможно, даже дальше, чем это казалось три года назад».
 
Путин считает, что кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. «Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила - модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают», - сказал Путин.

Он предложил разработать единый стандарт поддержки бизнеса в субъектах федерации.

«Чтобы любая компания, выходящая на новый региональный рынок, четко понимала правила игры. Чтобы любая компания знала, на какое содействие может рассчитывать», - пояснил он. Путин поручил Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми объединениями, федеральными и региональными властями представить конкретные предложения по этому вопросу,.
 
«Со своей стороны, будем подталкивать территории к необходимым переменам с помощью различных инструментов, в том числе, финансовых», - продолжил премьер. По его словам, создан специальный фонд поощрения регионов с наилучшими результатами по привлечению инвестиций. «Его объем сегодня - 10 млрд рублей. Предлагаю также подумать о том, чтобы напрямую увязать состояние предпринимательского климата с выделением дотаций субъектам федерации», - добавил Путин.
 
По его мнению, эффективность работы региональной и местной власти по привлечению инвесторов, созданию новых современных производств и рабочих мест должна быть базовым критерием оценки деятельности губернаторов.

Путин заявил, что государство будет постепенно сокращать свое участие в деятельности компаний.

«Мы не собираемся создавать государственный капитализм, если мы и концентрируем какие-то ресурсы, то только для того, чтобы поднять то или иное производство, ту или иную отрасль», - сказал Путин.
 
Он отметил, что в России создаются компании с преимущественным участием государства в сфере авиастроения, судостроения и ряде других отраслей. «Но вы посмотрите, что в других странах происходит - то же самое, монополизация по сути дела. Потому что есть сферы деятельности, где частный бизнес сегодня не в состоянии вкладывать огромные ресурсы, во всяком случае, у нас в стране, да и в Европе», - сказал Путин.
 
В этой связи, отметил он, если Россия хочет сохранить свой авиапром или судостроение, «мы вынуждены сегодня включать и государственный ресурс».

«Но мы не собираемся там сидеть вечно. Как только компании встанут на ноги, выйдут уверенно на рынки - и на наши, и на зарубежные, а такие перспективы у них, безусловно, есть - мы постепенно, шаг за шагом, будем сокращать государственное участие», - сказал премьер.

Путин выразил восхищение действиями председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони, отметив, что он мужественно принимает непопулярные, но нужные решения для вывода экономики страны из кризиса.
«Как бы господина Берлускони не поругивали за его особое отношение к прекрасному полу - кстати, из зависти в основном поругивают, - но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова», - сказал Путин.
 
Российский премьер напомнил, что Италия столкнулась с серьезной проблемой: долг страны составляет сегодня порядка 124% к ВВП.
 
Как подчеркнул Путин, Берлускони «принял на свои плечи тяжелые, но необходимые решения».
 
«Я смотрел и радовался за него. Да, конечно, многим не нравится, но выхода другого нет. Всем понятно, что нужно делать в этой ситуации, но далеко не все обладают мужеством эти решения принять», - сказал Путин.
 

Путин призвал не бояться России, которая сегодня является вполне цивилизованным партнером для Запада. 

«Не надо бояться России, мы вполне цивилизованный партнер, мы не собираемся тащить какие-то технологии, мы просто хотим полноценного сотрудничества», - сказал он, вспомнив, как в последние годы срывались выгодные, казалось бы всем, сделки с участием российских компаний.
 
Вспомнил он и сделку по приобретению компании «Опель» консорциумом, в который входил Сбербанк. «Договорились, мучили этот вопрос, все подписали, всем выгодно, мы ничего умыкнуть оттуда не собирались, никаких технологий - нет, так и не дали сделать, сорвалась на конечном этапе», - посетовал он.
 
Говоря об иностранных инвесторах, Путин призвал их не ограничиваться лишь сырьевым сектором. «Я считаю, что они должны вкладывать деньги не только в сырьевую деятельность, но и в такое производство, успех которого гарантирован внутренним рынком страны», - заявил премьер. Такими рынками, по его словам, являются автомобильный рынок и телекоммуникации.
 
Путин также заверил, что правительство со своего уровня готово поддерживать инвесторов. Ведущие российские банки «ищут интересные, перспективные проекты, но нам нужно, чтобы к нам относились соответствующим образом», - подчеркнул премьер.

Общественная приемная