«Единая Россия» запустит портал «Спутник народной программы» в мае

01 февраля 2024, 18:11
В пилотном режиме он будет содержать информацию по четырём проектам партии: «Модернизация школ», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Моя карьера с Единой Россией» и «Модернизация общежитий вузов»

В «Спутник» подгрузят все объекты строительства, капитального ремонта, координаторов проектов и ответственных по каждому объекту, отметила замруководителя думской фракции «Единой России» Алёна Аршинова на программной комиссии партии.

«Смогут регистрироваться жители и давать обратную связь по качеству работ или пожелания к ним. Всё становится прозрачным – каждый сможет видеть работу партии по конкретному объекту», – сказала она.

Система работает с автоматизированной системой «Вся Россия» и Госуслугами, кроме того, идёт автоматическая подгрузка через Единый портал бюджетной информации. Алёна Аршинова подчеркнула, что портал «Спутник» повысит эффективность использования бюджетных средств, потому что всё становится прозрачным.

«Даже Счётная палата это фиксирует. Более того, как раз Счётная палата отметила, что это повысило эффективность использования бюджетных средств по линии Министерства просвещения. Было бы здорово, если бы каждое ведомство, каждый партийный проект взял бы себе на вооружение такую работу и использовал «Спутник», куда уж подгружены все данные, все объекты по строительству, по капитальному ремонту детских садов, школ. Это тысячи объектов», – отметила она.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал внедрение «Спутника народной программы» по партпроектам.

«Сделать это универсальным инструментом, позволяющим, как вы справедливо сказали, дотянуться до всех и каждого, то есть до любого человека. Такой канал коммуникации – он абсолютно правильный. Там же у нас постоянно будут голосования. Для этого необязательно собираться всем, это действительно сейчас в цифровой форме очень удобно. Поэтому давайте дадим секретарям (реготделений «Единой России» – прим. ред.) поручения по работе с этим продуктом», – сказал он.

Народная программа «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, включает 351 положение. Их реализация запланирована с 2021 по 2025 год. Участие в формировании документа приняли более 2,5 млн россиян по всей стране. Жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было заполнить в социальных учреждениях и на встречах.

В июне 2023 года «Единая Россия» внесла более 70 изменений в народную программу. Они дополняют все разделы документа и предусматривают появление двух новых – «Развитие новых регионов» и «Развитие туризма».

Для формирования региональных разделов народной программы в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях кандидаты от партии проводили встречи в ПВРах и социальных учреждениях, во дворах и на предприятиях. «Единая Россия» синхронизировала содержание разделов с постановлением Правительства, регулирующим основные положения социально-экономического развития новых регионов. Таким образом, в новых регионах будет восстановлено порядка 3 тысяч социальных объектов.

«Единая Россия» обеспечила в федеральном бюджете 2024-2026 расходы на ключевые направления соцполитики и экономики. Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии.

Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы. Все поправки «Единая Россия» проработала с Правительством и профильными министрами. Их общий объём составляет почти 140 млрд рублей.

Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации