«Единая Россия» запустила в Коми практические занятия по сестринскому делу

17 февраля 2023, 17:19
Учебная программа «Курсы сестринского дела. Навыки первой медицинской помощи для волонтёров» реализуется на площадке Высшей партийной школы

Курс организован при поддержке «Женского движения Единой России» и регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», депутата Госсовета Республики Андрея Климушева. Он состоит из теоретической и практической частей, рассчитан на желающих попробовать себя в роли волонтёров, а также людей, уже имеющих такой опыт работы.

Проводятся занятия в Центре медицины катастроф.

«Записаться на обучение можно на сайте Высшей партийной школы. Нужно пройти авторизацию и выбрать программу «Курсы сестринского дела. Навыки первой медицинской помощи для волонтёров». Затем дистанционно изучить теоретическую часть с видеолекциями и видеоуроками до 18 часов, в которых преподаватели расскажут об основах общего ухода за пациентами: как транспортировать больных, делать инъекции и перевязки. После – очную часть, которая длится около 3-4 часов и представляет собой практические занятия, связанные с оказанием первой медицинской помощи в экстренных условиях, когда жизни раненного или пострадавшего существует явная угроза», – рассказал Андрей Климушев.

Он добавил, что проводить соответствующее практическое обучение можно и медицинских образовательных учреждениях среднего профессионального образования Коми.

По результатам обучения участники курсов ознакомятся с основами того, как обеспечить личную гигиену и транспортировать больных, а также изучат обязанности младшего медицинского персонала и способы оказания первой помощи при неотложных состояниях.

Полученные компетенции позволяют работать в качестве волонтёров на Донбассе в госпиталях, где проходят лечение бойцы, участвующие в специальной военной операции.

Напомним, «Единая Россия» и Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Н.И. Пирогова запустили онлайн-курсы сестринского дела для волонтёров из регионов. После обучения они получат сертификаты и смогут работать санитарами. Серию обучающих занятий запустило «Женское движение Единой России» при участии общества специалистов медицинского образования. Для всех желающих организовали доступ к курсам на сайте Высшей партийной школы.

Климушев Андрей Юрьевич
Председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике