«Единая Россия» запустила работу Дискуссионного клуба по вопросам развития музеев в образовательных и научных организациях

13 ноября 2023, 15:30
Принять участие в обсуждениях может любой желающий с 13 по 19 ноября

Старт Всероссийскому Дискуссионному клубу дала зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко.

«В течение недели сотни экспертов, музейных работников, сотрудников вузов, организаций СПО, школ, представители профильных сообществ и просто активные граждане со всей страны будут обсуждать развитие системы музеев образовательных и научных организаций. Их предложения мы проработаем с федеральными ведомствами, а также будем использовать при обсуждении внесённого «Единой Россией» законопроекта о развитии музеев в образовательных и научных организациях», - сказала Ольга Занко.

Вместе с ней в работе клуба в Зоологическом музее МГУ принял участие депутат Госдумы, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга, директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин, директор Музея землеведения МГУ Андрей Смуров, а также представители профильных общественных объединений, школьных музеев и представители Московского совета сторонников партии.

Среди озвученных предложений: создание обучающих курсов для сотрудников музеев образовательных и научных организаций (в них зачастую работают непрофильные специалисты музейного дела – прим. ред.); возможность использовать музейные предметы, внесённые в госкаталог Музейного фонда РФ, в научной деятельности; разработка типового положения о музее на базе образовательной или научной организации.

«Вузовские и академические музеи более 30 лет полностью находились в правовом вакууме, поэтому внесённый законопроект очень важен для решения накопившихся проблем», - уверен Андрей Смуров.

Информацию о датах проведения мероприятий в каждом регионе можно узнать у региональных советов сторонников, там же можно зарегистрироваться.

Напомним, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о развитии музеев в образовательных организациях. Его инициатором стала Ольга Занко. Согласно документу, музеи в государственных вузах и ссузах, в государственных научных организациях приобретут официальный статус. Инициатива поможет их развитию и бюджетному финансированию, повысит значение в воспитательной работе. Законопроект подготовлен при участии советов сторонников «Единой России», Минкультуры, Минпросвещения и Минобрнауки России.

Для получения обратной связи партия организует «нулевые чтения» с представителями Общественной палаты России и заседания Всероссийского Дискуссионного клуба.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»