«Единая Россия» выступает за совершенствование контроля над исполнением госпрограмм

25 мая 2022, 14:37
Источник фото: duma.gov.ru

Первый зампред комитета Госдумы по контролю отметил, что при реализации госпрограмм нередко выявляются различные нарушения. Алексей Кудрин пояснил, что работа в этом направлении ведётся.

«Подготовлены новые методики оценки эффективности госпрограмм. Президент выпустил Указ об утверждении основ госполитики, где усовершенствован подход к их подготовке и анализу. Правительство утвердило новый порядок и уменьшило количество искажающих факторов. Сейчас с Правительством дорабатываем систему оценки эффективности по целям, мерам, чтобы показатели соответствовали друг другу. Мы направили замечания по госпрограммам в Минэк – министерство обещало, что исправит их», - отметил Алексей Кудрин.

Он обратил внимание, что нередко вводится большое количество избыточных показателей.

«Например, в госпрограммы зачастую попадает большое число мероприятий, не соответствующих целям и задачам. Таким образом, часто по результатам имеем или невыполнение целей, или просто неэффективное использование ресурсов. У нас во всех госпрограммах 2303 показателя. Каждый год они ещё добавляются и ставятся на контроль. Это сильно осложняет достижение приоритетов», - обратил внимание Алексей Кудрин.

Романов Михаил Валентинович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва