«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о государственно-частном партнёрстве при создании приютов для животных

09 февраля 2022, 16:05
Источник фото: er-gosduma.ru
Это поможет привлечь частные инвестиции и ликвидировать потребность регионов в таких объектах

Законопроект уже получил положительный отзыв Правительства, его могут принять в трех чтениях в весеннюю сессию, отметил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Законопроект поможет не только снизить нагрузку на региональные и муниципальные бюджеты при решении вопроса, но и сохранить принцип гуманного обращения с животными. Как отмечают авторы документа, обеспеченности приютами в регионах составляет не более 25%, при этом инвесторы заинтересованы в реализации таких социально значимых проектов. Также использование механизма государственно-частного партнерства сократит расходы на строительство приютов за счет упрощения процедуры.

«Мы рассчитываем, что благодаря этому его удастся реализовать достаточно оперативно. Мы первое чтение однозначно пройдем, учитывая, что он компактный и не содержит дополнительных новелл, то в целом его можно принять в весеннюю сессию», — добавил Владимир Бурматов в интервью РИА Новости.

Внедрение механизма государственно-частного партнерства при строительстве зооприютов закреплено в народной программе «Единой России».

Напомним, в ноябре 2020 года «Единая Россия» подготовила законопроект о возможности привлечения бизнеса в рамках ГЧП к строительству зооприютов. Цель документа — ликвидировать катастрофическую нехватку приютов для безнадзорных животных в регионах РФ.

Также инициативу привлечения механизма ГЧП поддержал летом прошлого года Председатель партии Дмитрий Медведев на стратегической сессии «Экология». Он отметил, что «Единая Россия» может помощь муниципалитетам в подготовке проектно-сметной документации и строительстве приютов для животных.

Кроме того, в конце декабря 2021 года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированных «Единой Россией» в защиту животных. Среди них — введение штрафа до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних питомцев.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды