«Единая Россия» внесет в Мосгордуму законопроект о льготах для детей войны

30 октября 2020, 12:50
Политсовет Московского городского реготделения партии решил поручить фракции единороссов выступить с законодательной инициативой об изменении столичного закона о мерах соцподдержки

Поправки вводят новую категорию получателей льгот – дети войны, в которую предлагается включить всех жителей Москвы, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Если эти люди не являются получателями иных федеральных льгот, то они смогут рассчитывать на целый ряд мер поддержки от Правительства Москвы. А именно: на ежемесячные выплаты (в размере, определяемом Правительством Москвы); на льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте; на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение (включая проезд на поезде к месту лечения); на изготовление и ремонт зубных протезов; на получение социальных услуг (вне очереди).

«Не все дети войны воевали на фронте или в партизанских отрядах, стояли 16-часовые смены у станка. Но каждый из них – даже те, кому повезло не остаться сиротой – лишился частички детства, рос в стране, которая тяжело восстанавливалась после войны, – отметил секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский.

Вопрос о том, чтобы ввести в социальную сферу понятие «детей войны», был поднят несколько лет назад, напомнил он.

«Однако до сих пор на уровне федерального законодательства такая льготная категория граждан не выделена и даже не получила четкого определения. Считаю, мы не должны дожидаться федеральных коллег. Москва имеет возможности позаботиться о данной категории граждан – и мы обязаны этими возможностями воспользоваться», - подчеркнул Андрей Метельский.

Единороссы уверены, что инициатива найдет понимание не только среди членов фракции, но и у всех остальных парламентариев.

Датой вступления законопроекта в силу предлагается определить 1 января 2021 года.

Метельский Андрей Николаевич
Cекретарь МГРО партии «Единая Россия», член Генерального совета партии «Единая Россия»