«Единая Россия» в рамках народной программы обеспечивает защиту персональных данных и противодействие киберпреступлениям

07 июля 2022, 18:51
Госдума приняла инициированный партией закон о контроле за трансграничной передачей персональных данных, обязанности информировать об их утечках

На заключительном заседании Госдума приняла инициированный «Единой Россией» комплексный законопроект, усиливающий защиту персональных данных, сообщил координатор направления народной программы «Государство для человека», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Он направлен именно на усиление защиты прав граждан, механизм контроля за трансграничной передачей персональных данных и обязанность информировать органы государственной власти обо всех инцидентах, произошедших с базами данных, утечках. Вводится запрет на отказ гражданам в обслуживании, в случае если они не соглашаются передавать свои персональные данные там, где этого не требуется», — пояснил Александр Хинштейн.

Также он сообщил, что идёт работа над устранением цифрового неравенства и созданием единой государственной биометрической системы.

«Важное направление нашей работы — это устранение цифрового неравенства и обеспечение равного доступа к госуслугам, современной связи в частности к широкополосному интернету. В текущем году планируется подключить более 2 тысяч населенных пунктов с численностью жителей от ста до пятисот человек. А до 2030 года по утверждённой программе, на всей территории страны должно появиться свыше 24 тысяч базовых станций для оказания универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи»,- подчеркнул Александр Хинштейн.

Кроме того, должна быть реализована возможность запроса госуслуг с помощью любого удобного цифрового канала.

«В завершении текущей сессии Госдумы был принят наш закон о госпабликах — это обязанность органов власти создавать и вести страницы в соцсетях, и не только органов власти и местного самоуправления, но и подведомственных учреждений. Законопроектом мы также синхронизировали эту работу с сайтом «Госуслуг», чтобы у людей была максимально удобная возможность взаимосвязи с властью», — заявил Александр Хинштейн.

Также он коснулся темы обеспечения граждан качественным доступом к услугам и товарам в сельской местности и модернизации отделений «Почты России».

«До 2025 года в соответствии с поручением Президента нам надлежит отремонтировать и модернизировать не менее 25 тысяч отделений в труднодоступной сельской местности. Хотел бы также попросить при подготовке и проработке бюджета на 2023 год занять принципиальную позицию по выделению необходимых сумм на модернизацию отделений «Почты России», — обратился к Председателю партии Дмитрию Медведеву Александр Хинштейн.

Он также сообщил, что «Единая Россия» подготовила инициативу о закреплении за «Почтой России» исключительного права по доставке пенсий. Сегодня 90% от общего объёма пенсий, которые доставляют на дом, доставляют именно «Почтой России». А 10% — это альтернативные доставщики, работающие исключительно в городской черте, пояснил Александр Хинштейн.

«При этом почта обязана доставлять пенсию в любой населённый пункт безотносительно экономической рентабельности. И, если в селе за 10 км живет одна пенсионерка, ей эту пенсию повезут. Но частный доставщик за работу внутри городской черты получает ровно такую же прибыль — 1,18% от общей суммы доставленной пенсии. Считаем это неправильным. И учитывая, что государство сегодня активно вкладывает средства, поддерживает почту, развивает её, нам необходимо здесь сконцентрировать наши усилия», — уверен Александр Хинштейн.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»