«Единая Россия» создаст информационную систему для обработки обращений от семей мобилизованных и банк лучших практик по работе с ними

12 октября 2022, 15:55
Это позволит отслеживать заявки, поступающие в штабы общественной поддержки партии, а также максимально оперативно их решать

В условиях частичной мобилизации, когда семьи мужчин, отправленных в зону спецоперации, нуждаются в психологической, юридической поддержке, решении бытовых вопросов, важно ускорить оказание всех видов помощи нуждающимся, понять, на каких этапах возникают пробуксовки, устранить эти препятствия, дать отработанные механизмы по взаимодействию с органами власти и подключить дополнительные ресурсы, если это необходимо.

Успешные практики особенно помогут отделениям партии, которые ещё запускают работу в четырёх новых регионах страны: Луганской и Донецкой Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях.

«Ситуация в стране требует от нас быть более оперативными и эффективными в решение проблем семей мобилизованных.  Людям, которым срочно нужна помощь, некогда искать контакты тех, кто пойдёт навстречу. Должно быть одно окно, куда можно обратиться. Штабы общественной поддержки показали, как можно силами партии отвечать очень оперативно и адресно на запросы, поступающие от людей», - заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», координатор работы женского движения партии Дарья Лантратова по итогам встреч в штабе общественной поддержки «Единой России» и волонтёрском штабе «МыВместе» в Омской области. Их организовало женское движение партии.

По словам Дарьи Лантратовой, Омская область стала одним из пилотных регионов, где очень чётко выстроили формат обратной связи. В регионе наладили работу консультационного центра, куда с любыми запросами обращаются в основном жители сельской местности, жёны и родственники мобилизованных.

Участники встреч обозначили вопросы, требующие решения, в том числе на законодательном уровне.

Депутат «Единой России» в Госдуме от Омской области Оксана Фадина считает необходимым рассмотреть возможность предоставления семьям мобилизованных субсидий для гашения процентов по кредитам, в том числе ипотеки, пересмотреть необходимость предоставления налоговой отчётности индивидуальными предпринимателями, участвующими в частичной мобилизации, а также временно освободить их от обязанности отправлять документы налоговой службе на период, пока они находятся в зоне спецоперации.

Также нужно разработать срочный порядок предоставления сертификатов в Минстрое для сирот, которых призвали на службу, чтобы они могли до отправки получить сертификаты на предоставление жилья.

В помощь семьям мобилизованных женское движение партии предлагает создавать в регионах досуговые центры для детей. В Омской области некоммерческие организации запустили множество подобных социальных проектов, в том числе по привлечению бабушек к уходу за малышами.

Лантратова Дарья Сергеевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике